Палеонтолог - изучает древнюю жизнь на Земле, исследуя ископаемые остатки организмов, такие как кости, раковины, отпечатки и другие следы жизнедеятельности.

Недавно появилась новость о создании в Кемеровской области собственной научной палеонтологической школы. Об этом представители власти и научного сообщества заявили во время IV Международного симпозиума «Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития».
В рамках пленарного заседания спикеры обсудили научные перспективы самого «кладбища динозавров» на территории Шестаковского комплекса.
– Уже давно общепризнанно, что Шестаково стало местом научных открытий, более 50 статей написано по итогам работы в Шестаково. Сейчас, как мне кажется, настала пора оформить все, что здесь происходит, юридически. Я считаю, что Кузбасс, обладая таким местом, должен предъявлять к совместной работе все, что здесь происходит, и результаты должны быть достоянием науки, – отметил зампредседателя областного правительства Антон Пятовский.
По словам ведущего специалиста России по изучению динозавров Александра Аверьянова, сейчас на территории Кемеровской области найдены останки 30 видов древних животных, и это лишь вершина айсберга. Особый интерес у специалистов вызывает тот факт, что здесь попадаются скелеты с сочленением, что редкость. Хотя в России и есть аналогичные «кладбища», Шестаково привлекательно также компактным расположением «раннего мела».

– Мы только в начале познания биоразнообразия Шестаково. Это уникальный древний мир, который можем представить себе в полноте, недоступной в других местах. Того материала, который сегодня собран, хватит на 5-6 диссертаций. У Шестаково огромные перспективы. Находки динозавров не такие уж частые, не каждый год удается найти целый скелет. Уникальность этого места в том, что здесь находятся суперредкие вещи, за 20 лет всего был найден один череп мезозойского времени, пока найдена всего одна птица, наверняка их было больше. Важно каждый год продолжать эти раскопки, – рассказал Александр Аверьянов.
Сегодня на территории Шестаковского раскопа работают не только специалисты Кузбасского краеведческого музея, к изучению привлекаются ученые из ведущих вузов страны, здесь регулярно проходят практику студенты из Томска и Санкт-Петербурга. Но, поскольку Шестаковское местонахождение раннемеловых позвоночных таит в себе еще множество открытий, региону нужно воспитывать и своих палеонтологов.
– Мы рассуждали с губернатором Кемеровской области о том, как будем в дальнейшем развивать Шестаковский комплекс. Как сделать так, чтобы все ученые, которые приезжают сюда, смогли в полной мере раскрыть и свой потенциал и потенциал самой местности. И приняли решение о создании научной школы на базе Шестаковского раскопа. Это пока только идея. Как видится нам – это объединение ученых со всей России, которые проводят здесь исследования. У нас и сейчас есть замечательные ученые, но мы должны думать о развитии, – сказал Антон Пятовский.

– Шестаково – это уникальная площадка, по сути, для воспитания нового поколения палеонтологов. Таких скелетов, таких раскопок доступных, наверное, нигде нет, чтобы можно было в комфортной среде чему-то научиться. Практика и воспитание новых палеонтологов – это важный аспект. Имеет смысл задумываться о том, чтобы воспитывать местных, кузбасских палеонтологов. Мы, конечно, уже не считаем себя сторонними, но тем не менее важно воспитывать и собственных, – поделился своими взглядами на создание школы доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии позвоночных Санкт-Петербургского госуниверситета, известный специалист по динозаврам и другим мезозойским позвоночным Павел Скучас.
С пустого места создать новую научную школу в регионе, конечно, не представляется возможным. Как отметил Павел Скучас, для этого нужна традиция. Чтобы получить знания, необходимо оказаться в коллективе или вузе, который будет передавать эти традиции, накопленные опыт, знания и умения. Для воспитания грамотных специалистов в Кузбассе был предложен вариант целевого обучения в СПБГУ, чтобы местные исследователи могли получить знания и вернуться, продолжая работу здесь, и развивать ту самую школу палеонтологов.
Также важным аспектом является создание материальной и приборно-коллекционной базы в регионе.
– Было бы здорово здесь, в Кузбассе, это сделать и развить, чтобы реально можно было проводить исследования. Для того чтобы развивать школу и привлекать молодых ученых, должны быть созданы условия. Также важно сохранять коллекцию. Мы многое собрали, многое найдено, и важно, чтобы коллекции остались в одном месте, в одном музее. Если коллекция будет разбросана по всей стране, это будет сложнее. А так как Кузбасс будет привлекать ученых со всего мира, необходимо создавать коллекционную базу здесь тоже, – пояснил Павел Скучас.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, планируется, что на базе научной палеонтологической школы будет вестись подготовка коллектива исследователей и научных специалистов в области палеонтологии и геологии. Они будут участвовать в грантовых проектах и научных изысканиях.
Фото: Анна Сивохина.