Из нескольких участников мошеннической схемы под суд пошел только один.

На уловку аферистов 65-летняя горожанка попалась в начале 2024 года. Мошенники действовали по распространенному алгоритму. Первый позвонил пенсионерке по мессенджеру и под видом руководителя организации, где раньше та трудилась, предупредил об утечке данных и возможном звонке от правоохранителей, который и поступил следом. Второй аферист, маскируясь под полицейского, напугал женщину, что злоумышленники оформляют на нее кредиты и перевел звонок на третьего преступника, который под видом сотрудника банка убедил горожанку как можно скорее подтвердить все поданные незнакомцами заявки на кредиты и отправить деньги на указанные счета.
«Когда прокопчанка перевела через банкомат один млн рублей, с ней вновь связался якобы сотрудник правоохранительных органов. Он убедил женщину, что для скорой поимки преступников ей нужно продать квартиру, однако жилище она не потеряет, оно будет числиться на ней», – рассказали в пресс-службе областного главка.
Доверчивая пенсионерка продала квартиру за 3,5 млн рублей, а деньги отдала приехавшему курьеру, которого в итоге настоящим полицейским удалось задержать. 31-летний житель Новосибирска сообщил, что добытые нечестным путем средства перевел через банкомат куратору.
Суд счел курьера виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и приговорил его к годам колонии строгого режима. Также он должен будет возместить обманутой прокопчанке ущерб.