Документ включает подробный регламент обследований, препаратов и сопровождения пациенток.

Минздрав России утвердил новые стандарты медицинской помощи при искусственном прерывании беременности на сроках до 12 недель и от 12 до 22 недель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный документ.
Согласно новым правилам, пациентки с ранними сроками беременности должны пройти прием у акушера-гинеколога, сдать анализ крови на группу и резус-фактор, а также пройти УЗИ органов малого таза и плода. С момента первого визита и до дня процедуры женщину ежедневно должны осматривать врач, терапевт и медицинский психолог.
В перечень препаратов, назначаемых при абортах на раннем сроке, включены мизопростол, мифепристон, доксициклин, азитромицин, метронидазол и иммуноглобулин антирезус Rho[D].
Для пациенток на сроке от 12 до 22 недель также предусмотрен комплекс обследований: мазки, УЗИ, общий анализ крови и коагулограмма. Перед операцией женщине необходимы ежедневные консультации с врачами и психологом. В сложных случаях список процедур включает кесарево сечение и плодоразрушающую операцию. Медикаментозная часть дополнена препаратом бромокриптин.
Ранее минздрав предлагал показывать женщинам, планирующим аборт без медицинских показаний, изображение эмбриона и его сердцебиение на УЗИ, чтобы усилить осознанность решения. Новые стандарты закрепляют более строгий и последовательный подход к сопровождению пациенток, подчеркнув важность междисциплинарного наблюдения и психологической поддержки.