ИИ-системы уже успешно провели операции на свиньях и готовятся к клиническому внедрению.

Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщили об успешном проведении роботизированных операций на свиньях, что может открыть путь к использованию ИИ-хирургов в клинической практике в течение ближайшего десятилетия. Как пишет The Guardian, машины полностью самостоятельно удаляли желчные пузыри у животных – без участия человека.
Робот учился по видеозаписям хирургических вмешательств, проведенных на органах мертвых свиней. Все восемь экспериментов завершились с положительным результатом. В среднем каждая операция длилась чуть более пяти минут и включала 17 последовательных этапов, среди которых установка клипс и извлечение органа. По словам инженера Акселя Кригера, ИИ-система самостоятельно корректировала свои действия до шести раз за вмешательство.
По мнению британского эксперта Джона Макграта, технология приближает медицину к эпохе автономной хирургии и позволяет масштабировать практику лучших хирургов. Хотя движения робота были более медленными, они отличались высокой точностью и плавностью, а навигация внутри тела оказалась оптимизированной.
Несмотря на успех, эксперты подчеркивают, что переход к операциям на людях потребует преодоления множества сложностей – от контроля кровотечения и дыхания пациента до устойчивости к условиям клинической среды.