Исследование НИУ ВШЭ показало, что семьи с разными доходами разводятся реже, особенно при отсутствии детей.

Ученые выяснили, какие браки чаще сохраняются — разница в доходах и стабильная занятость укрепляют союз

Специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) провели исследование, посвященное устойчивости браков в России. Как сообщает журнал «Прикладная эконометрика», на основе данных мониторинга ВШЭ за 1994–2021 годы был проанализирован статус более 10 тысяч пар, чтобы выявить ключевые факторы, влияющие на вероятность развода.

Согласно результатам работы, пары, в которых супруги имеют значительную разницу в доходах, распадаются реже, чем те, чей уровень заработка примерно одинаков. Причем, как отметил аспирант ВШЭ Алексей Сек, важно не то, кто в паре получает больше — мужчина или женщина — а сам факт различий.

Исследователи также уточнили, что такой эффект сохраняется только в семьях без детей. В браках, где есть дети, различия в доходах не оказывают статистически значимого влияния на прочность союза.

Среди других факторов, снижающих вероятность развода, — высокий уровень удовлетворенности жены семейной жизнью и наличие постоянной работы у мужа. При этом образовательные различия между супругами почти не влияют на стабильность брака.

По данным ЗАГС, сегодня на десять новых браков в России приходится восемь разводов — что, по мнению авторов исследования, подчеркивает необходимость более глубокого изучения причин распада семьи и возможных мер поддержки брачных союзов.