Экспозицию назвали «Наполняя пространство».

В Новокузнецком художественном музее сегодня презентовали первую выставку художника декоративно-прикладного искусства Владимира Зевакина. На ней представлено около 30 произведений, среди которых работы разных лет, начиная от периода, когда он был еще воспитанником студии Дворца культуры алюминщиков. Владимир Борисович создал множество интерьеров в самых значимых зданиях города. Их эскизы, фотографии и проекты и расположились в музее. А увлекся рисованием художник в школьные годы.
– Я рисовал все время. Чертил, чиркал, пачкал. Меня учитель ботаники, Юрий Семенович, к стыду своему фамилию забыл, называл “мазилкой”, потому что я на всех уроках, на подложках, были же парты, и газетками обязательно застилалась, все газетки у меня всегда были изрисованы, – рассказал Владимир Зевакин.




По окончании Иркутского художественного училища он отслужил в армии и вернулся в родной Новокузнецк. Воплощал свои идеи в стекле, в дереве, в металле. Его плакаты из серии «Философия. Наука. Космос», участвовавшие в 1969 году в Зональной выставке в Красноярске, и медали из серий «Рядом с лошадью» и «Под небом родным», участвовавшие в 1992 году на Республиканской выставке в Москве, заслуживают особого внимания.
Творчество Зевакина пришлось на период 1960-1970-х, когда Новокузнецк переживал время активного строительства общественных, бытовых и культурных объектов, и каждый из них нужно было украсить. Владимир Борисович как профессиональный художник-оформитель занялся своим делом – созданием интерьеров, наполняя внутренние пространства новых зданий. Его творения – залы новокузнецкого аэропорта и Дворца культуры Запсиба, краеведческий музей, гостиница «Новокузнецкая», интерьеры Дома быта, книжный магазин «Планета» и ресторан «Волна». Особенно дорог Владимиру Зевакину его первый, крупный проект, под началом архитектора Юрия Михайловича Журавкова – новокузнецкий планетарий. В художественном фонде города он проработал 25 лет.





Спустя годы многие произведения Владимира Борисовича уже покинули стены интерьеров, но остались в истории родного города. Они сохранились в проектах, эскизах, фотографиях и в памяти новокузнечан.