Новое положение вводит четкие границы и создает режим абсолютного покоя для части леса.

В Кемерове с 1 сентября этого года вступает в силу новое положение о Рудничном боре, усиливающее его защиту. Это положение было принято депутатами кемеровского Горсовета еще в марте.
В пресс-службе администрации города объяснили, что новый документ определяет четкие границы того, что можно и нельзя делать на территории бора. Еще в 2015 году при создании особо охраняемой природной территории была определена зона, на которой нельзя было проводить никакие работы. Теперь же специалисты смогут зайти туда в случае необходимости, например, для устранения проблем на инженерных сетях.
«Теперь в случае аварии трубы или силового кабеля у города появится законное право устранить проблему — аккуратно, без ущерба для природы», – отметил Николай Хаблюк, замглавы города, начальник управления городского развития администрации города Кемерово.
Также документ предусматривает возможность для экологического обустройства бора – укладка деревянных настилов, пандусов, экотроп, но на щадящих основаниях и с использованием бережливых технологий. Укладывать асфальт или бетон здесь запрещено. Наверное, один из самых волнующих вопросов кемеровчан – это строительство на территории бора. Оно остается под запретом.
«Капитальное строительство было и остается запрещено на всей территории бора. Это касается всех зон — от рекреационной до самой охраняемой (зоны покоя). Возможность застройки исключена юридически», – добавили в мэрии.
Там пояснили, что новое положение исключает спорные трактовки, и возможность «найти лазейку» в вопросах работы на территории Рудничного бора.