В южную столицу Кузбасса вновь приехали художники из разных уголков страны.

Всероссийский симпозиум эмальеров в Новокузнецке больше похож на дружескую встречу, хотя процесс обучения не исключается. Особенность этого, шестого по счету, мероприятия заключается в том, что он реализуется не как грантовый проект. Поэтому и группа художников на этот раз не такая большая – чуть более 10 человек.
Светлана Чиндарова приехала в Новокузнецк из Ярославля. Там она работает в музее и ведет множество мастер-классов, в том числе и по горячей эмали.
– Эмаль для меня – это, в первую очередь, декоративные техники, именно для меня. Есть и живописные техники, но я увлекаюсь больше декоративными. И вдохновение черпаю в ярославских изразцах. Изразцовое ярославское искусство, оно известное очень, яркое такое явление. Каменная резьба, Владимиро-Суздальский храм тоже вдохновляет очень сильно. И сюжеты моих работ это какие-то сюжеты с изразцов, с каменной резьбы, разные мифологические существа – Сирин, русалки, львы, цветы, птицы, все это в нашем искусстве в русском есть. Поэтому это все вдохновляет, как-то трансформируются, перерабатывается и потом выливается в работы, – рассказала Светлана Чиндарова.





Новокузнечанка Екатерина Блинова впервые смогла принять участие в симпозиуме. Призналась, что свободного времени очень мало, так как работает преподавателем в Детской школе искусств №55. Но в этот раз получилось выкроить время в свой отпуск. Работа с горячей эмалью для Екатерины не сказать, чтобы совсем неизвестная. В рамках методических мероприятий и со своими подопечными в школе искусств уже было поверхностное знакомство. Но чтобы попробовать создать несколько работ, освоить разные приемы, полностью пройти весь процесс от приготовления формы до обжигания, что предстоит сделать в рамках симпозиума, – это для нее впервые.
– Я сейчас хочу попробовать что-нибудь такое, что я обычно не делаю. Может быть, как-то с натюрмортом поработать, я вот еще в процессе. Мы делаем разные пробники, какие-то небольшие у нас работы уже появились. У меня достаточно много материала, связанного с Байкалом. За три года я насобирала какое-то количество этюдов, эскизов. И, может быть, что-то из этого я сделаю. Вот вчера одну пластину, например, я воплотила, хотя сама техника вносит свои коррективы. Я еще с ней только знакомлюсь, поэтому какие-то моменты приходится корректировать, изменять, додумывать уже в процессе, – рассказала Екатерина Блинова.




Модельер-трикотажник по профессии Виктория Кутькина работает в художественной школе Омска, на одном месте вот уже 35 лет. Всю жизнь занималась гобеленами и только в декабре прошлого года заинтересовалась эмалью. Получив приглашение на симпозум в Новокузнецк, очень обрадовалась.
– Очень довольна. Узнала очень много нового. Понравились техники с графита, прям для меня это открытие, было интересно. И тут товарищи по цеху мне подсказали, что можно иглой дикобраза процарапывать. Это тоже у эмальеров такой прием, инструменты интересные, – поделилась Виктория Кутькина, эмальер из Омска.


Как отметила Екатерина Чепис, председатель новокузнецкого отделения Союза художников России, у художников из разных уголков страны есть заинтересованность в таких встречах, в общении, и они изъявляют желание приехать в южную столицу Кузбасса между симпозиумами, как индивидуально, так и группами.
– Для нас это, конечно, очень важно. Новокузнецк, как мне кажется, становится таким местом притяжения эмальеров со всей России. Это дает возможность развивать и технику, и нам самим развиваться, расти здесь в Новокузнецке, создавать новые произведения. Несколько участников у нас приехали и сегодня вот знакомятся с эмалью впервые, то есть они буквально от первых шагов уже создают собственные произведения в горячей эмали, но это профессиональные художники, то есть это люди, которые имеют художественный опыт, умеют рисовать и сейчас переходят к новой технике, ее осваивают, закупают оборудование для того, чтобы в своем городе продолжить развиваться в этой технике, – рассказала Екатерина Чепис.
Минимум одну эмаль из созданных за 10 дней симпозиума художники оставят в Новокузнецке. Поэтому часть работ можно будет увидеть на выставке в сентябре в Центре горячей эмали. Остальные творения, а также полученные здесь знания, опыт и идеи они заберут с собой в свой город.