Новокузнечане из мотоклуба «Ночные волки» решили отдать дань памяти воевавшим героям Великой Отечественной войны.

В Новокузнецке стартовал мотопробег до Воронежа, посвященный 80-летию Победы

Сегодня в Новокузнецке торжественно стартовал мотопробег «Вахта Памяти. Воронежский рубеж». Его участников приветствовали у мемориала в память о 237-й стрелковой Пирятинской дивизии. Именно тем бойцам, которые были в ее составе в годы Великой Отечественной войны, и посвящают этот пробег члены новокузнецкого отделения Всероссийского мотоклуба  «Ночные волки».

– Мы решили отдать дань памяти землякам своим, воевавшим за Великую Победу. И выбрали эти даты неслучайно, потому что 23 июля эта дивизия, которая формировалась  у нас, приняла, так скажем, свое боевое крещение. Приняла бой под Воронежем, и в течение трех дней кровопролитных боев остановила натиск противника. Сама дивизия тогда потеряла практически половину своего состава, но они врага остановили, – рассказал Александр Митев, президент новокузнецкого отделения Всероссийского мотоклуба  «Ночные волки».

Основная группа участников мотопробега – восемь человек из Новокузнецка. Им предстоит преодолеть маршрут в 4 тысячи километров. Они проедут Новосибирск, Омск, Тюмень, Уфу, Сызрань, Ульяновск. На каких-то этапах пробега к новокузнечанам будут присоединяться «Ночные волки» из других городов.  Конечная точка – Воронеж. Там пройдут встречи с поисковиками. Там участники из Кузбасса смогут пройти по тем памятным местам, где шло то самое сражение.

Как рассказал один из участников пробега Павел Крутилов, мотоциклы к пробегу готовы. Техника этого класса предназначена для прохождения легкого бездорожья, но на всякий случай предусмотрели и нештатные ситуации.  

– Готовились упорно. Стандартное техническое обслуживание мотоцикла, проверена резина, колеса. С нами еще идет автомобиль технической поддержки, Определенный там запас запасных частей будет с собой, возможно мотоцикл даже запасной, – отметил  Павел Крутилов, член новокузнецкого отделения Всероссийского мотоклуба  «Ночные волки».