Канадские ученые выявили зависимость между вынашиванием чужого ребенка и эмоциональными последствиями после родов.

Суррогатные матери подвержены повышенному риску психических расстройств

Согласно данным нового масштабного исследования Университета Макгилла (Канада), суррогатные матери значительно чаще сталкиваются с психическими расстройствами во время беременности и в первые годы после родов. Как сообщает The Guardian, риск постановки диагноза тревожного, депрессивного или психотического характера у них оказался на 43% выше, чем у женщин, выносивших собственных детей, и на 29% — по сравнению с матерями, зачавшими через ЭКО.

Ученые проанализировали свыше 767 тысяч родов в провинции Онтарио за девятилетний период. Выяснилось, что наиболее распространенные диагнозы среди суррогатных матерей — тревожные и аффективные расстройства. Медианное время до появления первых симптомов составляло около 2,5 лет с момента зачатия.

Даже при сравнении с женщинами, которые не проживали с ребенком спустя год после родов, показатели у суррогатных матерей оставались выше. По словам доктора Марии Велес, это может свидетельствовать об эмоциональном эффекте, похожем на горе при расставании с ребенком, как в случаях усыновления.

Кроме того, у 19% суррогатных матерей уже был зарегистрирован психиатрический диагноз до беременности. Исследование показало: независимо от способа зачатия, наличие расстройств в анамнезе существенно повышает вероятность новых эпизодов во время беременности и после неё.