Эксперты рекомендуют заключать соглашения с производителями и торговыми сетями, но предупреждают о возможных рисках.

В России предлагают ввести временную фиксацию цен на базовые продукты, чтобы сдержать инфляцию. С таким предложением выступил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщают Известия. Аналитики считают, что трех-четырехмесячное удержание стоимости на мясо, хлеб, яйца, овощи и фрукты поможет стабилизировать рынок — особенно на фоне инфляции, достигшей к середине июля 9,3%.
Авторы доклада отмечают, что достичь этого можно через долгосрочные соглашения между производителями, торговыми сетями и государством. Также предлагается расширить прямые закупки у фермеров, снизить пошлины на дефицитные товары и наладить поставки из дружественных стран.
В Федеральной антимонопольной службе подчеркнули, что механизмы регулирования уже существуют — например, списки социально значимых товаров позволяют вмешаться при росте цен в регионах. В ФАС добавили, что власти активно заключают соглашения о стабилизации цен с бизнесом, а торговым сетям рекомендуют фиксировать объемы и стоимость заранее.
Аналитики предупреждают: если производителям не компенсировать возможные убытки, заморозка цен может привести к дефициту, снижению качества, теневому рынку и коррупционным рискам. Кроме того, обязательные меры могут оказать давление на малый бизнес.