Минюст предлагает запретить участие в судебных делах юристам без адвокатского статуса — но профессиональное сообщество выступает против.

С 1 января 2028 года в России могут изменить правила судебного представительства: участвовать в судебных делах смогут только лица со статусом адвоката. Это следует из законопроекта, опубликованного Минюстом. По мнению ведомства, инициатива позволит повысить качество юруслуг, обеспечить соблюдение профессиональных стандартов и защитить интересы граждан.
Однако исследователи рынка юридических услуг предупреждают: после введения «адвокатской монополии» цены на услуги специалистов с новым статусом могут вырасти на 155% — с 5–6 тыс. рублей за час до 12–13 тыс. рублей. Нагрузка на самих адвокатов также вырастет — с 30 до 50 дел в год на одного специалиста. Причина — существенное сокращение числа практикующих юристов: сейчас только 5% из 1,5 млн имеют нужный статус.
В Минюсте поясняют, что закон не затронет близких родственников, представителей госюрбюро, корпоративных юристов и споры у мировых судей. До 2028 года юристы смогут пройти аттестацию и вступить в адвокатуру.
Юристы, в свою очередь, опасаются перегрузки, роста числа жалоб, падения качества услуг и ухудшения доступа к правовой помощи в удаленных регионах. В некоторых субъектах адвокатов работает меньше десятка, и, по мнению экспертов, может сформироваться «юридическая пустыня».
Минюст считает, что это поможет бороться с недобросовестными консультантами — по данным ведомства, большинство жалоб поступает на юристов без статуса, а регулировать их деятельность в нынешней системе невозможно.