Мероприятие приурочили к 45-й годовщине со дня смерти поэта.

В Новокузнецке открыли музей авторской песни имени Владимира Высоцкого

Музей Владимира Высоцкого создали на базе  новокузнецкого Центра авторской песни, который начал работу полгода назад на «Кузбасской ярмарке». А идея принадлежит коллекционеру и хранителю памяти Высоцкого в Новокузнецке Виктору Евстропову и генеральному директору «Кузбасской ярмарки» Владимиру Табачникову.

Под музей отведено более 200 квадратных метров. Планируется, что будет 13 экспозиций, посвященных разным сторонам жизни и творчества Высоцкого – театру, кино и так далее, а  также развитию авторской песни в южной столице Кузбасса.

– Авторская песня – это пласт культуры поэтической, музыкальной, которого никогда нигде в мире не было. И у нас несколько поколений людей росли вот в этом мире авторской песни, мире Высоцкого, Окуджавы, Галича, и еще у нас достаточное количество было гениальных людей, – отметил Виктор Евстропов, руководитель музея авторской песни им. В.С. Высоцкого.

В 1973 году Владимир Высоцкий посетил Новокузнецк и за 4 дня дал по разным сведениям от 15 до 17 концертов. Он успел посетить КМК, побывал в горячем цеху, пообщался с работниками завода в редакции газеты «Металлург» в здании профкома комбината. Все это запечатлено в фотографиях Владимира Богачева, которые представлены в новом музее. Есть здесь и предметы, связанные с визитом поэта и барда на КМК.

– Почему имени Высоцкого? Потому что мы все знаем, что самая яркая комета на небе авторской песни – это Владимир Семенович. Сегодня уже готовы стены музея. И в этом зале, в котором мы сейчас стоим, это будет называться выставочный зал. Мы открываем музей фотовыставкой «Высоцкий в Новокузнецке». Здесь демонстрируются уникальные фотографии Владимира Богачева, единственного фотографа, который во время визита Высоцкого сделал более двухсот с лишним фотографий, – рассказал Виктор Евстропов.

Часть выставки посвящена фестивалю «Высоцкий в Новокузнецке», который 19 лет подряд, с 2001 года, проходил в городе и на который съезжались барды со всей страны и даже из-за рубежа. Во время пандемии его пришлось отменить, и, как оказалось, надолго. Теперь ведется работа по возрождению фестиваля.