Выставка под названием «Листая страницы» будет работать до 7 сентября.

В Новокузнецком художественном музее на суд зрителя представил свои самые любимые работы художник и педагог, член Союза художников России (2010 г.) Андрей Ковригин. Экспозиция носит ретроспективный характер и включает в себя произведения, созданные за последние 20 лет. И только одно полотно выпадает из этого периода. Это портрет бабушки художника «На завалинке», написанный им еще в студенчестве в 1989 году.
– Портрет моей бабушки, написанный непосредственно с натуры, у баньки. Работа написана, когда мне было 25 лет. И когда я приехал после института. У меня была мечта, чтобы эта работа была в музее. И вот наконец-то эта работа, посвященная моей бабушке, которая всегда меня поддерживала в моих творческих начинаниях. Сегодня, можно сказать, сбылась моя мечта, и этот портрет, наконец-то в стенах музея, – рассказал Андрей Ковригин.


Андрей Ковригин работает в традициях советской, русской реалистической школы. Это направление он выбрал еще в самом начале своего творческого пути. И спустя почти три десятка лет оно ему по-прежнему интересно.
– Чтобы работа была живая, это надо работать с натуры, непосредственно, когда комары летают кругом, когда вы дышите этим воздухом. Это же классический пример, так надо работать по-настоящему. И тогда это будет непосредственно вживую. Как Саврасов еще говорил. Он выгонял своих учеников на природу и говорил – выходите на природу и пишите, она вас научит живописи, гармонии, – отмечает художник.





– Это художник постоянно работающий. Человек, который, во-первых, сам учит, во-вторых, учится у природы. И эти пути идут практически параллельно. Он вместе со своими студентами колледжа садится и пишет портрет. Он вместе с ним едет на пленэр, а потом организует совместные выставки. Андрей Иванович очень трудолюбивый художник, могу рассказать такую ситуацию, когда он вступал в Союз художников в 2010 году, каждый претендент в Союз художников должен представить свои работы на выставку. В 2010 году было две выставки – на первой участвовали семь претендентов, вторая выставка была персональная – выставка Андрей Иванович Ковригин. Это человек увлеченный своей работой, на мой взгляд, это трудоголик, потому что совмещать одновременно и педагогическую деятельность, и такую плодотворную работу. Это просто восхищает, – отметила Евгения Попова, старший научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея.




