За полгода возбуждено более 860 дел, половина — в особо крупном размере.

В России резко выросло число дел об отмывании денег и взятках

В первой половине 2025 года в России на треть увеличилось количество уголовных дел, связанных с отмыванием денег. По данным МВД, за шесть месяцев было возбуждено 862 дела, из которых половина — в крупном и особо крупном размере (от 6 млн рублей). Об этом сообщает Известия.

Одновременно на 20% выросло число выявленных фактов взяточничества — до 17 тысяч. Среди громких дел года — приговор экс-замминистра обороны Тимуру Иванову за легализацию почти 4 млрд рублей, арест блогера Александры Митрошиной за отмывание 127 млн, обвинения мэру Красноярска Владиславу Логинову и директору МХАТ Владимиру Кехману.

По словам экспертов, популярными схемами остаются обналичивание через фирмы-однодневки, инвестиции в недвижимость и ценные бумаги через подставных лиц, а также переводы средств за рубеж через третьи страны. Всё чаще используется криптовалюта: преступные доходы конвертируются в биткоины, а затем обналичиваются через чужие банковские карты.

Власти также усилили контроль за легализацией доходов, полученных от уклонения от налогов. Например, в марте была задержана блогер Александра Митрошина, которая, по версии следствия, купила элитную квартиру на средства, не задекларированные в налоговой. В мае в розыск объявили Гусейна Гасанова, а ранее суд приговорил Елену Блиновскую к пяти годам колонии за уклонение от уплаты налогов на 906 млн рублей и отмывание 706 млн.

За легализацию доходов в особо крупном размере предусмотрено до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей или в размере дохода за пять лет.