Накануне профессионального праздника строителей в Новокузнецке подвели некоторые итоги и обозначили перспективы.

Лето – разгар работы в строительной отрасли. Но к профессиональному празднику принято подводить итоги. И отталкиваясь от прошлогодних достижений, заместитель главы города по строительству Антон Черемнов отметил, что в числе достижений – запуск в Новокузнецке процессов КРТ. По первому из них на улице Макеевской уже активно возводятся здания. Месяц назад приступили и к строительству школы в этом микрорайоне.
– Это будет одна из самых лучших школ в Кузбассе. И опять же, не взирая на критику, мы понимаем, что в данном микрорайоне мы создадим такой уникальный проект, который даст возможность развитию данного микрорайона, – заявил Антон Черемнов, заместитель главы Новокузнецка по строительству.
Современные многоэтажки растут и в Новоильинском, и в Заводском районах. И в Орджоникидзевском очень много площадок, которые сегодня осваиваются. Как отметил Черемнов, большинство из них освободились от старого аварийного жилья. Эта программа близится к завершению, осталось расселить несколько семей.
– То есть мы программу в принципе выполнили. Тоже не подвели область, не подвели весь Кузбасс. Я считаю, что наши специалисты отработали на «отлично», есть, за что их похвалить. Приступаем к реализации следующей программы, когда она будет утверждена. И тоже уже к этому готовы.


Стройки идут и в самом центре города. В районе Рембыттехники будет пять двадцатиэтажек. А рядом планируют построить детский сад. Возводят дома и на Тольятти.
– В разных локациях мы видим результаты строительства. Приближаемся, конечно, к отметке планового ввода жилья, то есть мы уже примерно 50% выполнили, то есть, я думаю, что к концу года мы должны выполнить тот минимум, который установил наш Минстрой. Надеемся, что в этом году мы не подведем, – отметил Антон Черемнов.
В планах же еще более грандиозные проекты. Прежде всего, речь идет о КРТ «Водный». По словам Черемнова, начали работу еще в прошлом году, и вот уже готов мастер-план, который сейчас активно обсуждается.



– С этим проектом не стыдно выйти на федеральный уровень. Планируем, конечно же, этот проект очень сильно продвигать, потому что это концепция развития нового города, возможность дальнейшего продвижения центра города, улучшение локаций для наших жителей с точки зрения и отдыха активного, и, конечно же, массовых мероприятий, которые сегодня в застроенных территориях сложно проводить, – отметил заместитель главы Новокузнецка по строительству.
Комплексное развитие территории «Водный» – это почти 400 гектаров земли. Там возведут современные многоквартирные жилые дома, в том числе и с видом на реку, с магазинами на первых этажах и подземными парковками, детсады, школы, концертный зал и городская площадь торжеств, которая сможет вместить до 10 тысяч человек. Плюс два парка с местами для катания на лыжах и для велопрогулок, а также отдыха у воды. А для защиты от паводка мастер-планом предусмотрено гидротехническое сооружение.
Грандиозная идея требует особенно тщательной разработки и подготовки. Специалисты берут на это ближайшие два-три года. И при условии, что помощь окажет федеральный бюджет, начнется постепенная застройка.

– Самый главный результат этого года, что мы удержали отрасль на плаву. Экономика пока не дает большого оптимизма. Тем не менее, застройщики не бросили, руки не опустили. Мы все усилия приложили, чтобы наши застройщики, наши строители все смогли эти времена пережить максимально позитивно и с минимальными издержками. Поэтому я горжусь тем, что у нас есть такие люди, сильные, волевые, и никакие невзгоды не могут помешать тем планам, которые у нас сегодня есть. Всех строителей с праздником, праздником созидателей! Главные пожелания, конечно же, здоровья и успехов, – сказал Антон Черемнов.