Конодонт возрастом 358 миллионов лет найден в Кемеровской области и получил название Polygnathus ovaliformis Izokh.

В Кемеровской области найден новый вид древнего морского существа

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН) описали новый вид вымершего морского животного — конодонта Polygnathus ovaliformis Izokh, sp. nov.. Окаменелости были обнаружены в верхнедевонских отложениях на берегу реки Яя, неподалеку от города Анжеро-Судженск в Кемеровской области. Возраст находки составляет не менее 358 миллионов лет.

Конодонты — это класс вымерших хордовых животных, внешне напоминавших современных угрей. Их микроскопические зубоподобные элементы широко используются в геологии для определения возраста горных пород. Новый вид отличается от близких форм строением и формой, что позволило выделить его как самостоятельный.

Исследование проводилось под руководством кандидата геолого-минералогических наук Надежды Георгиевны Изох, старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН. Размер одного ископаемого не превышает 1,7 мм в длину и 0,8 мм в ширину.

По словам Надежды Изох, верхнедевонские отложения северо-восточных окраин Кузнецкого бассейна представляют особый интерес для ученых:

«Данные отложения содержат многочисленные остатки бентосной и пелагической фауны, характеризующие франский и фаменский интервалы верхнего девона. Изучив этих ископаемых, специалисты разработали унифицированные стратиграфические схемы девона западной части Алтае-Саянской складчатой области».

Коллекция конодонтов, включая новый вид, хранится в лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН, а также в Центральной коллекции палеонтологических материалов ЦКП «ГЕОХРОН».

Иллюстрации предоставлены Н.Г. Изох