Для реставрации дома купца Фонарева и гостиницы на Верхней Колонии ищут инвесторов.

Дом за рубль: в Новокузнецке решается судьба двух объектов культурного наследия

Южная столица Кузбасса вошла в федеральную программу, которая предполагает, что  инвесторы за один рубль приобретают объект культурного наследия, реставрируют его за свой счет, а затем могут использовать в коммерческих целях. Таких объектов в городе два – дом купца Фонарева в Кузнецком районе и гостиница на Верхней Колонии в Центральном районе.

Построенный в конце 19 века дом купца Фонарева представляет из себя двухэтажное здание. Площадь 3 560 квадратных метров. В 80-е годы 20-го века там располагалась прачечная ЖКХ, что не лучшим образом сказалось на облике здания. А гостиница на Верхней Колонии, возведенная в 30-е годы прошлого столетия,  некогда принимавшая таких знаменитостей как Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, уже давно заброшено. Ее площадь – более 6 тысяч квадратных метров.

– На дом купца Фонарева уже есть проектная документация. Организация, которая готовила проект, уже воссоздала облик, какой он был именно первоначально. И соответственно необходимо воссоздать этот облик. И есть фотографии гостиницы, где стоят вазоны, где была парадная лестница, это тоже предстоит воссоздать, – отметила Анастасия Карсакова, начальник отдела музейной и библиотечной деятельности Управления культуры и молодежной политики администрации Новокузнецка.

Купив сооружение за символическую цену, инвестор должен будет провести его реконструкцию на свои средства или взятые в кредит на льготных условиях. Сегодня ставка от 9%.

– Есть определенные сроки, в которые нужно реализовать. Сам объект должен быть воссоздан до 2030 года. Сроки сжаты, но наша задача, которая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума обозначена президентом России Владимиром Путиным, что эти объекты должны быть воссозданы, должны быть украшением города, и таким образом создавать условия для развития экономики в городе. Там есть охранные обязательства, необходимо соблюсти требования по сохранению этих объектов или элементов, которые в каждом случае определяются индивидуально, – отметила Ирина Прошунина, замглавы Новокузнецка по экономическим вопросам.

Добавим, что в программу включены более десятка кузбасских объектов культурного наследия. Они располагаются в четырех городах и в двух районах. Например, в Прокопьевске в реставрации нуждается здание кинотеатра имени Николая Островского, построенное в 1932 году, а в Мариинске – Городской музей, двухэтажный каменный дом начала XX века.