Подробно о мультиформатном событии в Кемерове, которое объединит три литературных фестиваля, журналистам рассказали на брифинге.

Литературная жизнь в Кемерове не ограничивается обычно немноголюдными встречами начинающих авторов или поклонников чтения в библиотечных залах или кафе. С 2021 года в областной столице Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи проводится фестиваль «Книжная площадь», в 2024-м «Азот» с успехом запустил литературный фестиваль «Мысли», который собрал около 10 тысяч человек, а нынче Союз писателей России впервые организует книжную ярмарку нового формата «Центр культурного притяжения – Россия: Книжная площадь». Причем в этом году все эти культурные события пройдут в одном и том же месте в одно и то же время, а именно в парке Олимпийской славы с 5 по 7 сентября.
Для гостей готовят обширную программу с творческими выступлениями разных жанров и направлений, включая театр и музыку; с книжными ярмарками, где читатели смогут найти себе книги по душе от 35 российских издательств; с активностями для детей и взрослых. Литературная составляющая не ограничится знакомством с книжными новинками на прилавках. У знатоков современной литературы будет возможность пообщаться с самими писателями. Так, на фестиваль «Книжная ярмарка» приедут молодые, но при этом уже известные авторы Вера Богданова и Рагим Джафаров. Вера Богданова громко о себе заявила после выхода фантастического романа «Павел Чжан и прочие речные твари» в 2021 году. Реализм, приправленный мрачноватой эстетикой 1990-х годов, стал следующим этапом ее творчества. Из-под пера супруга Веры Богдановой, Рагима Джафарова, выходят исторические детективы и фантастические произведения, в том числе антиутопии.
«Вера Богданова никогда не рассказывает, о чем будет ее следующее произведение. Возможно, в Дни литературы кузбассовцы во время творческой встречи со знаменитым автором первыми узнают, над чем сейчас она работает», – отметила директор Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи Наталья Майнгардт.
Богданова и Джафаров – авторы для более взрослой аудитории. А представители подрастающего поколения смогут встретиться с литераторами, которые им куда ближе – детскими писателями Анастасией Коваленковой из Москвы и Евгенией Чарушиной-Капустиной из Санкт-Петербурга. Чарушина, кстати, является еще и потомственным художником-иллюстратором.

Еще один фестиваль, «Мысли», в этом году выходит на международный уровень. Среди участников – отечественные авторы и писатели из других стран. К примеру, из Казахстана приедет Тимур Нигматуллин, лауреат «Русской премии» 2024 года в номинации «Проза». Также организаторы рассказали, что центральной тематикой фестиваля станет кино и его взаимодействие с литературой. Будет у «Мыслей» и музыкальная часть. Известно, что перед гостями выступит вокальная группа «Кватро», имена других артистов объявят позже. Есть у этого фестиваля своя «фишка».
«В прошлом году у нас был удачно запущен детский литературный конкурс. Работы были очень интересные, профессиональное жюри высоко оценило творчество ребят. Нынче мы снова проведем такой конкурс, но с небольшими изменениями. На Днях литературы мы не будем подводить его итоги, а дадим старт творческому соревнованию», – рассказала один из организаторов фестиваля «Мысли» Дарья Богатова.
Соседствовать с двумя упомянутыми фестивалями будет дебютант – проект «Центр культурного притяжения — Россия: Книжная площадь» за авторством «Союза писателей России». В Олимпийском парке будет представлено две локации. На первой площадке пройдут творческие встречи с матерыми кузбасскими писателями, такими как Сергей Донбай и Людмила Чидилян. Кроме того, приедут известные российские литераторы, такие как Алексей Шорохов и Максим Бессонов. Вторую локацию можно назвать театрально-молодежной.
«Мы считаем, что художественный текст живет не только в книге, он трансформируется в другие виды искусства, в том числе вдохновляя театр. Наша площадка станет праздником для любителей театрального искусства. 6 сентября в первой половине дня пройдут спектакли для детей, выступать будут ребята из детских школ искусств и студенты. Кроме того, кузбасские драматурги зачитают свои две пьесы. А на вторую половину дня запланированы спектакли для взрослой аудитории. Особенностью нашей локации станет выступление уличного театра, который погрузит зрителей в мир магии и фантазий», – пояснила заместитель председателя Совета молодых литераторов Кузбасса Оксана Рокова.
Также гости масштабного культурного события смогут посетить литературное шоу молодого кемеровского поэта Андрея Назарова, обсудить биографию и творчество Сергея Есенина на нескучной лекции кузбасского писателя, историка Артура Ахметшина и побывать на множестве других локаций. Отметим, что организаторы не стали раскрывать всех секретов Литературного дня, куда можно будет сходить совершенно бесплатно, так что посетителей наверняка ждет еще не один творческий сюрприз.