Ежегодно в России из-за патологий сердечно-сосудистой системы умирают более миллиона человек.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются в списке самых частых причин преждевременной смертности в мире. Это ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, тромбоз глубоких вен и эмболия легких. Поэтому врачи твердят – надо заниматься профилактикой. И чем раньше, тем лучше.
Именно для этого с 11 по 17 августа в Кузбассе и проходит Неделя профилактики болезней сердца и сосудов, чтобы еще раз напомнить жителям о самом важном.
В отделение неотложной кардиологии новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера ежедневно поступает от 5 до 10 пациентов с проблемами сердца и сосудов, с инфарктами и в прединфарктных состояниях. В неделю принимают от 35 до 50 человек разного возраста.


– Кто-то говорит, что я заболел впервые, сегодня у меня заболело, я поступил. Но, оценивая его показатели здоровья, показатели его анализов крови, показатели его артериального давления, его объективного статуса, мы понимаем, что пациент уже достаточно долго к этому шел. Сколько, неизвестно, возможно, несколько лет, возможно, полгода. Но просто на эти симптомы, на эти сигналы организма не обращал внимание, и поэтому было упущено время, – отмечает Алина Рублевская, врач-кардиолог отделения неотложной кардиологии НФ КККД.
Среди тревожных звоночков слабость, утомляемость, одышка, боль в груди, учащенное или наоборот замедленное сердцебиение, отеки, головокружение или потеря сознания. То, что часто списывают на результаты каких-то жизненных обстоятельств, стресса. А это сигнал, что необходимо обратиться к кардиологу.
– Заболевания, связанные с болезнями сердца, сосудов, сахарный диабет – это хронические заболевания, от них мы не можем вылечиться раз и навсегда, как, например, от простуды, от кашля при ОРВИ. Но хочется сказать, что мы можем взять эти заболевания под контроль. Мы можем путем грамотного назначения, регулярного приема препаратов настолько хорошо скомпенсировать наше состояние, что это будет большим плюсом в профилактике и защите от инфарктов, инсультов и иных осложнений, – заявляет Алина Рублевская.
Особенно внимательно отнестись к состоянию сердечно-сосудистой системы медики призывают всех, кому за 40. Среди мер профилактики: здоровый образ жизни. А это достаточная физическая активность, полноценный сон, здоровое питание и отказ от курения и алкоголя. И для того, чтобы убедиться, что все в порядке или выявить тревожные факторы на самых ранних стадиях врачи призывают проходить диспансеризацию.