В настоящий момент в России идет строительство четырех культурных кластеров – в Кемерове, Калининграде, Севастополе и Владивостоке.

Эту стройку, без преувеличения, можно назвать самым масштабным инфраструктурным проектом страны в области культуры. Всего строится 46 объектов общей площадью 600 000 квадратных метров. В настоящий момент 33 объекта уже введены в эксплуатацию. Нам удалось побывать на объектах сразу в двух городах – в Кемерове и Калининграде, и оценить масштаб своими глазами.
Образовательная часть
В состав образовательного комплекса Калининграда входят филиалы Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Центральной музыкальной школы (ЦМШ), а также общеобразовательная школа, общежитие для студентов и пять жилых домов для преподавателей и артистов.
В Кемерове также представлены филиалы МГАХ и ЦМШ, фондохранилище с реставрационными мастерскими, РГИСИ с общежитием, два дома – для преподавателей и сотрудников музейно-театрального комплекса. А еще – филиалы Русского музея, Мариинского театра и Кузбасский центр искусств.



Все объекты образовательной части кластера в обоих городах уже сданы в эксплуатацию. В Кемерове первый набор прошел в 2022 году, в Калининграде учащиеся первого набора начнут учебу в этом году.



Каждое здание хоть и является уникальным проектом, так или иначе, имеет что-то общее с другими. Первое, что бросается в глаза, это обилие воздуха и света в пространстве. Когда в классах и аудиториях большие окна с видами, светлый и просторный интерьер, желание учиться возникнет у любого. При этом архитекторы постарались через, казалось бы, грубые материалы – бетон, металл, стекло – наполнить эти пространства символами, отражающими и легкость балерин, и тонкое музыкальное искусство, и харизму актерского мастерства.
Музейная часть
В этом вопросе Калининград опередил остальные три города, совсем недавно здесь открыл свои двери для посетителей филиал Третьяковской галереи. Сейчас здесь работают постоянные выставки, это зал истории Третьяковской галереи, где сперва нас «встречает» Павел Третьяков, а в завершении – сотрудники музея, которые также являются неотъемлемой частью проекта. Вся выставка интерактивная и сопровождается различными инсталляциями, озвученными голосом фрагментами истории. Работает и «детский» музей. И хотя он рассчитан на аудиторию младшего возраста, у взрослых экспозиция вызывает не меньший восторг, чем у детей. Желание что-то потрогать, пощупать присуще всем возрастам, а здесь ты еще и можешь влиять на предметы, так сказать, самостоятельно создавать свое искусство.
Конечно, больше всего внимания сейчас привлекает выставка, привезенная из московской Третьяковки. Здесь собрали более 300 известных произведений живописи и скульптуры с XVI до конца ХХ века. Среди работ на выставке также представлены картины известного кузбассовца, космонавта Алексея Леонова.





Что касается архитектурной составляющей, то музей выглядит современно и весьма лаконично, однако стоит остановить взгляд, как он тут же поймает массу удивительных, необычных решений. Так, в центральном холле расположилась широкая самонесущая лестница, высотой более семи метров. По сути, у нее всего две точки опоры – внизу и наверху, поэтому создается ощущение, что лестница парит. Потолок здесь украшает «россыпь звезд» и монолитный купол с окулюсом. Еще одна фишка – это золотая винтовая лестница. Ее внешние стены действительно покрыты сусальным золотом.
Помимо выставочных залов в здании расположились различные мастерские, библиотека с уникальными изданиями, киноконцертный зал, кафе и магазин.
– Особенность музейного комплекса – уникальное сочетание дневного и искусственного света в помещениях. В залах и галереях предусмотрен верхний свет, который может быть закрыт светонепроницаемыми или полупрозрачными рулонными шторами, рассеивающими свет по требованию куратора или при климатической необходимости. Для организации естественного освещения выставочных залов на основной крыше смонтировано 126 зенитных фонарей, изготовленных по индивидуальному проекту специально для данного здания, – отметили в пресс-службе СТГ.






Само здание, по задумке архитекторов, должно было как бы парить в воздухе. Этого эффекта удалось достичь благодаря 15-метровой консоли по периметру и специального освещения.
В Кемерове музейная часть, равно как и театральная, пока на этапе строительства. Здесь также планируется зонирование пространства с помощью выдвижных панелей, которые могут делить помещение. В столице Кузбасса в музейную часть входят филиал Русского музея, Кузбасский центр искусств с киноконцертным комплексом. В пятиэтажном здании музея расположатся большой и малые выставочные залы, реставрационные мастерские и административные помещения. В соседнем здании центра искусств планируются киноконцертный зал, выставочное пространство, мастерские, несколько залов для мероприятий и показов, типография, учебные и вспомогательные помещения, студия звукозаписи и административные помещения комплекса.

Отдельно уже построено и сдано в эксплуатацию фондохранилище государственных музеев Кузбасса с реставрационным центром. Кстати, интересно то, что визуально у этого здания есть общие черты с филиалом Третьяковской галереи в Калининграде. Например, здание также выглядит словно парящим в воздухе за счет выступающих элементов. Еще одна крайне интересная конструктивная особенность – это жалюзи, которые находятся не в помещении, а снаружи. Это вертикальные лопасти, которыми можно регулировать количество естественного света в помещении, что важно для сохранности художественных ценностей.
Театральная часть
Безусловно, основная доминанта обоих кластеров – это театр. В Кемерове будет филиал Мариинского театра, в Калининграде – филиал Большого театра. Это же и будущее место работы учащихся образовательных учреждений кластера. Строительство здания театра в Калининграде уже находится на финишной прямой.
– В июле мы приступили к финишной отделке фасада, гипара. Уже сегодня можем видеть уникальность идеи, заложенной архитекторами при разработке проекта. В завершающей стадии монтаж профлиста. Данная консоль – это вызов технический, технологический, потому как ни в регионе, ни в России в целом такого сложного архитектурного проекта еще не реализовывалось, – рассказал Дмитрий Ржанников, генеральный директор ООО «СТГ-Запад».
В основе архитектурного замысла – балетная позиция «ку-де-пье», в которой ноги балерины формируют треугольник. Эта идея выражается в виде гиперболоида вращения с навесной консолью и вылетом на 80 метров на фасаде.




В здании будут находиться два зрительных зала: большой на 950 мест и малый на 300 мест.
Изюминкой большого зала станет трансформируемая люстра, она будет состоять из сотни своеобразных «стаканов». Во время представления на сцене эта люстра будет подниматься и скрываться за потолочными панелями.
Поскольку почва, на которой идет строительство театра, не позволяет построить подземные этажи, так называемые трюмы для театрального оборудования, сама сцена была поднята на 12 метров. Также в городе строится еще одно здание, неподалеку от театра, которое будет служить цехом и одновременно местом для хранения всего необходимого для театра, включая декорации.
Кстати, сцена театра в Кемерове также поднята приблизительно на высоту 9-этажного дома. Однако с чем связано такое решение, для нас пока осталось загадкой.



Кемеровский музейно-театральный комплекс визуально сформирован из парящего «театрального» облака и двух кристаллов – Русского музея и Кузбасского центра искусств.
Пожалуй, говорить о том, что все здания будут оснащены самым современным и передовым оборудованием не нужно, поскольку это и без того очевидно. Огромное значение строители уделяют вопросу безопасности.
– Наверное, все системы безопасности, которые только существуют, они здесь будут, – рассказали в пресс-службе «СТГ-Сибирь».
Что до самого театра в Кемерове, то здесь также будут находиться два зала на 950 и 300 мест. Вокруг будут располагаться гримерные, репетиционные помещения, офисы, мастерские для пошива и создания декораций.
Здания, безусловно, масштабные, сцены обоих театров будут располагаться довольно высоко, и для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание гостей, здесь будут работать эскалаторы и лифты, в том числе оборудованные для людей с ограниченными возможностями.
Театральная и музейная часть в Кемерове будут объединены под одной крышей, три здания соединятся общим атриумом площадью почти 9 тысяч кв. м. Здесь будут находиться гардероб, кассы, кафе, свободные пространства для разных мероприятий. Отсюда же в фойе театра будет вести парадная лестница.
Уже сейчас здесь ведутся работы по облицовке фасада, и горожане могут наблюдать за тем, как постепенно вырисовывается финальный облик.
Фото: Сивохина Анна/пресс-служба «Стройтрансгаз»/пресс-служба АПК.