В День палеонтолога на действующем раскопе Шестаково-3 туристам рассказали о последних находках и связи кузбасских динозавров с далеким Китаем.

На родине динозавров в Чебулинском округе открыли Всекузбасскую неделю палеонтологии

Шестаковский палеонтологический комплекс известен как родина сибирских динозавров. У небольшой деревеньки в Чебулинском округе исследователи уже больше 10 лет ведут раскопки, открывая новые виды динозавров и других животных, обитавших на территории Кузбасса в раннемеловую эпоху (около 125 млн лет назад). Неудивительно, что именно здесь 16 августа стартовала Всекузбасская неделя палеонтологии, организованная Кузбасским государственным краеведческим музеем. Центральным событием стала лекция новосибирского ученого, доцента геолого-геофизического факультета НГУ Игоря Косенко, которую по старой шестаковской традиции провели возле раскопа.

Игорь Косенко рассказал о биоте Джехола, то есть ископаемой экосистеме, названной в честь уникального палеонтологического памятника в Северо-Восточном Китае. Он известен разнообразием живших там динозавров и других обитателей древнего озерного края. В Джехоле в 1994 году нашли первые в мире остатки оперенного динозавра – синозавроптерикса. Это открытие перевернуло представление ученых об облике доисторических ящеров. Кроме того, там обнаружили следы древнейших на планете цветковых растений. Есть у этого палеонтологического комплекса замечательная особенность – исключительная сохранность находок (такие местонахождения в науке известны как лагерштетты). В тонких осадочных слоях Джехола, сформировавшихся из озерного ила и вулканического пепла, сохранились даже мельчайшие прожилки на крыльях окаменевших насекомых и отпечатки мягких тканей и перьев более крупных животных. В отдельных случаях ученые смогли выделить окаменевший клеточный материал и узнать, к примеру, какого цвета были перья у микрораптора. Оказалось, что этот мелкий, сильно похожий на птицу динозавр, был переливающегося черного цвета.

Но как связаны между собой Шестаково в Кузбассе и Джехол в Китае? И здесь, и там примерно в одно и то же время обитали схожие животные. К примеру, это бронированные анкилозавры, живые «танки» мезозойской эры, и пситтакозавры, благодаря которым прославился Шестаковский палеонтологический комплекс.

«Общность фауны была, но везде со своими особенностями. Пситтакозавр сибирский – самый большой представитель своего рода, их китайские собратья были мельче. Шестаково – самая северная точка нахождения остатков пситтакозавра, ярко выраженного представителя джехольской биоты. Можно предположить, что территория от Кузбасса до Северо-Восточного Китая, включая Монголию и Забайкалье, в эпоху раннего мела представляла собой биогеографическую общность, – пояснил Игорь Косенко. – Оперенные динозавры, скорее всего, здесь тоже были. Но от них можно будет найти только кости, поскольку в грубозернистых песчаниках Шестакова отпечатки перьев, как правило, не сохраняются».

На родине динозавров в Чебулинском округе открыли Всекузбасскую неделю палеонтологии
Биота Джехола в представлении китайских художников. Изображение предоставлено Кузбасским государственным краеведческим музеем

Ископаемая фауна Шестаковского комплекса уникальна. Дело в том, что многие из живших здесь в раннем мелу животных почти во всех других местах к тому моменту давным-давно вымерли. Но в Великом Сибирским рефугиуме (от латинского «убежище») сохранились реликты юрского периода. Например, это киякурсоры (или «бегуны с реки Кия», небольшие хищные динозавры) из отряда цератозавров, стегозавры, зверозубые тритилодонты (ближайшие родственники ранних млекопитающих), крокодиломорфы и доисторические саламандры. Это как если бы сегодня по Кузбассу бродили даже не мамонты и шерстистые носороги ледникового периода, а гораздо более древние, жившие 40 млн лет назад загадочные существа.

В этом году полевой сезон в Шестаково порадовал новыми интересными находками. Их еще предстоит досконально изучить, но предварительные выводы многообещающие.

«Будет описан некрупный растительноядный динозавр, от которого осталась замечательно сохранившаяся бедренная косточка. Он принадлежал к отряду орнитисхиев, или по-другому птицетазовых динозавров. Возможно, это новый вид. В Шестаковском палеонтологическом комплексе таких динозавров еще не находили. Кроме того, раскопали фрагмент крупной бедренной кости зауропода. Скорее всего, это остатки сибиротитана астросакралиса, но их еще предстоит тщательно исследовать. В этом году нашли множество костей крокодилов. Такое обилие материала – настоящий подарок для профильных специалистов. По значимым находкам нынешнего полевого сезона планируется выпустить несколько научных статей», – рассказал начальник экспедиционного отряда, заведующий отделом научных исследований и экспедиций Кузбасского государственного краеведческого музея Дмитрий Слободин.      

Ученые не просто рассказали экскурсантам про находки, но и показали их, причем в святая святых палеонтологов – лаборатории, где обычные шпатель и молоток соседствуют с современными микроскопами и другими высокотехнологичными приборами. Часть материала уже препарировали, некоторые остатки еще предстоит отделить от каменной породы и склеить фрагменты в единое целое. Так что раскопки – это только «верхушка айсберга», основная часть исследовательской работы проводится в лаборатории.

Жители региона смогут приобщиться к удивительной науке об ископаемой жизни на протяжении всей Всекузбасской недели палеонтологии, которая продлится до 23 августа. В музеях, где есть естественнонаучные коллекции, подготовили тематические выставки, экскурсии и мастер-классы. А 22 августа разведывательная научная экспедиция отправится в Чебулинский округ к урочищу «Янтарная горка», где зафиксированы находки окаменевших доисторических растений.