Тем не менее, в регионе развивают альтернативные отрасли экономики.

Илья Середюк: уголь был и остается основой экономики Кузбасса

В Ленинске-Кузнецком губернатор Кузбасса провел пресс-конференцию по вопросам развития угольной отрасли и диверсификации экономики региона. Илья Середюк отметил, что, несмотря на текущий кризис, вызванный санкциями в отношении России и снижением цен на «черное золото» на мировом рынке, угледобыча остается перспективным направлением, во многом благодаря увеличению количества ТЭЦ в разных странах и металлургическим заводам. Для работы и тех, и других предприятий необходим уголь, который альтернативные источники энергии заменить не могут за счет высокой себестоимости. Так что спрос на ископаемое твердое топливо сохраняется, потребляют его в прежних объемах.       

Однако доля кузбасского угля составляет всего 14% на мировом рынке. Сейчас угольщики активно осваивают азиатский сектор, особенно Индию и Китай, где «черное топливо» из Кузбасса ценится за высокое качество. Правда, из-за сложной логистики себестоимость его резко вырастает, что ощутимо бьет по угольщикам. Как следствие, за первое полугодие 2025-го объем угледобычи снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего в 2024-м добыли 198 млн тонн топлива) примерно на 8%. 17 угольных шахт и разрезов в Кузбассе уже закрылись (половина из них законсервирована), 151 предприятие продолжает работу.  

«Угледобыча составляет около 30% регионального валового продукта. Но у нас есть и другие отрасли экономики, такие как металлургия, химия, машиностроение, сельское хозяйства, обрабатывающая промышленность и туризм. Эти отрасли традиционны для Кузбасса, но они недостаточно развиты, чтобы заменить в экономике угольную долю. Мы понимаем, что уголь был и остается на сегодняшний день основой экономики нашего региона. Альтернативные отрасли мы планируем развивать таким образом, чтобы заместить долю угля в региональном валовом продукте на 1,5-2%», – отметил Илья Середюк.  

Илья Середюк: уголь был и остается основой экономики Кузбасса

В условиях разразившегося отраслевого кризиса правительство РФ разработало ряд мер поддержки угольщиков. В частности, компаниям предоставили отсрочку по налогу на добычу полезных ископаемых до декабря 2025-го и по уплате страховых взносов до конца этого года. Также предусмотрены субсидирование и помощь в перевозке угольной продукции на дальние расстояния.  

«Ряд других мер связан с отсрочкой уплаты по коммерческим кредитам. Если бы нашим предприятиям не пошли навстречу, то после уплаты всех налогов и кредитов у них бы не оставалось денег для своевременной выплаты заработной платы, выполнения социальных гарантий и обеспечения безопасности шахтерского труда, – подчеркнул губернатор. – Но подход к каждому предприятию индивидуальный. Рассматриваются финансовое состояние, усилия собственников по оптимизации производства. Заявки восьми предприятий уже были рассмотрены, по четырем было принято положительное решение».

Илья Середюк: уголь был и остается основой экономики Кузбасса

По словам главы региона, если обстановка не улучшится, указанные меры поддержки угольщиков могут продлить. Среди других положительных факторов Илья Середюк назвал стабилизацию цен на железнодорожные тарифы и перевозку кузбасской продукции в инновационных вагонах с повышенной грузоподъемностью (на 15-20%).

«У нас на сегодняшний день насчитывается 1,3 тыс. вакансий на угольных предприятиях. Дефицит специалистов мы восполняем за счет мощной системы подготовки кадров. У нас этим занимаются два вуза и 19 колледжей и техникумов. Со всем нашими учреждениями профобразования подписаны договоры, шефствующие угольные компании оснащают учебные заведения новым оборудованием и технологиями, берут на практику студентов с перспективой трудоустройства. В Кузбассе складывается симбиоз власти, бизнеса, науки и образования в сфере подготовки кадров для угольной промышленности», – сообщил Илья Середюк.

Среди основных задач на ближайшие годы губернатор выделил максимальную занятость в угольной отрасли и преодоление кризисного периода с минимальными потерями мощностей регионального углепрома. Тогда получится сохранить социальную стабильность в регионе и поступательное развитие всех муниципалитетов – а это является главным приоритетом.     

Илья Середюк: уголь был и остается основой экономики Кузбасса