Сегодня могло бы исполниться 90 лет Владимиру Полецкову – руководителю Кузбасса, который заложил основы современного агропромышленного комплекса региона.

В Кузбассе, ярко выраженном индустриальном регионе, где еще с царских времен внимание властей было сфокусировано на золото- и угледобыче (позже – на металлургии, машиностроении и химии), на удивление хорошо развито сельское хозяйство. Аграрии стабильно собирают 1 млн тонн (а иногда и более) зерна, Кемеровская область полностью себя обеспечивает свининой и яйцом. Во многом сельское хозяйство Кузбасса обязано своими успехами Владимиру Полецкову, который руководил Кемеровской областью в 1983-1988 годах.
Полецков-ученый
Владимир Полецков родился в крестьянской семье в селе Соседка Пензенской области 1 сентября 1935 года. Еще в детстве на полевых работах будущий кандидат сельскохозяйственных наук задавался вопросами – почему нужно пахать так, а не иначе, чем необходимо кормить поросят, чтобы они быстрее росли и давали больше мяса и т.д. Детское любопытство переросло в научный интерес – Полецков выучился на зоотехника в Саратовском зооветеринарном институте и по распределению приехал в Кузбасс. С 1959 года работал по специальности в колхозе «Новый мир» в Юргинском районе, а в 1964 году уже возглавил совхоз «Новоромановский».
Талантливого организатора из глубинки приметили в областных партийных кругах. В 1970 году Владимира Полецкова назначили заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Кемеровского обкома КПСС. После он поработал директором Кемеровского треста свиноводческих совхозов, начальником производственного управления сельского хозяйства исполкома Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся, секретарем Кемеровского обкома КПСС. А в 1983 году Полецкова назначили председателем Кемеровского облисполкома (советский аналог современных губернаторов).

Одна из главных задач, которую ставил перед собой Владимир Полецков, – накормить Кузбасс своими продуктами. Будучи не только чиновником, но и ученым, он прекрасно понимал, что без внедрения передовых научных разработок и изучения опыта других регионов выполнить столь амбициозную цель не получится. Еще работая на селе, агроспециалист Полецков участвовал в выведении и последующем улучшении кемеровской сальной породы свиней – крупных, неприхотливых, плодовитых. А при Полецкове-управленце командировки кузбасских селян в разные части Советского Союза стали обычным явлением.
«Было как-то неудачное дождливое лето, а следом и осень такая же. В итоге случился неурожай кормов. Владимир Никитович собрал бригаду специалистов и отправил в Прибалтику, где в принципе сырой климат и заготовка кормов постоянно проходит в сложных условиях. Наши аграрии переняли опыт и успешно внедрили его у нас в Кузбассе. В частности, в колхозах и совхозах начали строить специализированные сенные склады с улучшенной просушкой», – рассказал Евгений Баранов, чей отец возглавлял совхоз «Пачинский» в Яшкинском районе и был близким другом Владимира Полецкова.

Полецков рассчитал нужные пропорции сельхозкормов для крупного рогатого скота и обнаружил, что в имеющихся кормах не хватает сахаров. Тогда он заставил директоров колхозов и совхозов выделять поля под свеклу, турнепс и другие корнеплоды. За счет правильно сбалансированных кормов удалось значительно увеличить поголовье, телята рождались крепкими и здоровыми.
При Полецкове в Кузбассе были разработаны Правила сбалансированного питания населения. Согласно этому документу, магазины региона должны были продавать не менее 17 видов местной сельхозпродукции, включая мясо, хлеб, овощи. Кстати, под его руководством Кемеровская область стала одним из крупнейших поставщиков картофеля в Советском Союзе, в регионе были построены такие флагманы АПК, как «Чистогорский» и «Юбилейный» – свиноводческие комплексы, «Яшкинская» и «Сафоновская» птицефабрики и многие другие предприятия.
Владимир Полецков осознавал, что поднимать сельское хозяйство без доморощенных специалистов – занятие практически безнадежное. До 1976 года в Кузбассе не было учебных заведений, где готовили бы квалифицированных работников агропрома.
«Владимир Никитович первым завел разговор, чтобы в Кузбассе появился сельскохозяйственный вуз. Благодаря его инициативе у нас сначала появился филиал Новосибирского сельхозинститута, который тогда назывался Кемеровским учебно-научным опорным пунктом, а затем отдельное высшее учебное заведение, сегодня известное как Кузбасский государственный аграрный университет. А раньше наши ребята учились в Новосибирске, Омске, на Алтае. И возвращались в Кузбасс далеко не все», – отметил Евгений Баранов.
В 2013 году вузу присвоили имя его прародителя – Кузбасское ГАУ им. Владимира Никитовича Полецкова.

Полецков-управленец
Владимир Полецков отличался жестким стилем управления. Салават Иткулов, будучи руководителем совхоза «Уньгинский» в 1982-1988 годах, был хорошо знаком с Владимиром Никитовичем. Вспоминает, что Полецков помнил все свои поручения, даже самые мелкие, и требовал неукоснительного исполнения. Каждую субботу председатель Кемеровского облисполкома проводил так называемый «сельский час», где заслушивал доклады по состоянию агропромышленного комплекса.
«Мне достался сложный совхоз. К тому моменту, когда меня назначили, он был третьим с конца по области по удоям на фуражную корову. Полецков приехал в наш совхоз, лично осмотрел нетельный двор, родильню, другие хозпостройки и остался крайне недовольным. На исправление ситуации дал месяц, а мне поручил лично съездить в Ягуновский совхоз и осмотреть местный образцовый телятник. У меня в это время сессия была, поэтому я отправил в Ягуновский своих специалистов с заданием все вымерять и построить точь-в-точь как у них, – рассказал Салават Иткулов. – Дело было в декабре, а 1 января позвонили из приемной Полецкова – завтра надо быть у него. Утром он у меня спрашивает, был ли я в том совхозе. Честно признался, что не был, но мои работники все сделали. Он нахмурился и грозно произнес: «А вы почему так легко относитесь к поручению председателя облисполкома?» Тут же позвонил директору Ягуновского совхоза: «К тебе сейчас приедет коллега из «Уньгинского». Ты его проведи по своему хозяйству, все ему покажи». У Полецкова не было мелочей, ко всем вопросам у него был системный подход».
При этом, несмотря на строгость, Владимир Полецков был справедлив и мог поощрить по достоинству. Салават Иткулов до сих пор с благодарностью вспоминает, как председатель облисполкома подарил ему за успехи в управлении совхозом дефицитную «Волгу».

Полецков как управленец отличался прозорливостью, умением видеть на десятилетия вперед. Он постоянно повторял: пока не будут созданы городские условия для сельхозработников, они будут уезжать из деревень. Многие из кузбасских колхозов в 1970-1980-ее годы были по площади гигантскими, но совершенно нерентабельными. Полецков их разукрупнил, что дало не только экономический, но и социальный эффект. Еще вчера какое-нибудь село на окраине было захудалым, а благодаря реорганизации оно стало сельским центром с развитием причитающейся по такому статусу инфраструктуры – участковыми больницами, школами, клубами, асфальтированной дорогой и т.д. Не забывали возводить жилье для селян. Современные благоустроенные агрогордки в Кузбассе – это прямое наследие Владимира Полецкова. Тот же принцип он применял и в административной политике на уровне региона. Именно Полецков дал нынешнему Гурьевскому округу вторую жизнь – существовавший с 1935 года муниципалитет в 1963 году вошел в состав Беловского района и вновь стал самостоятельным в 1987 году.

Учитывая, что основные ресурсы шли на тяжелую промышленность, а село снабжалось по остаточному принципу, Владимир Полецков придумал, как сгладить разрыв между индустриальной и аграрной сферами. При его активном содействии крупные промпредприятия стали брать шефство над колхозами и совхозами. Промышленники и селяне, как правило, находили общий язык. К примеру, богатая шахта помогала хозяйству со строительством производственных объектов или жилья, а совхоз продавал работникам этого предприятия поросят подешевле.
«Несмотря на то, что Владимир Никитович был чистый аграрник, все промышленники в Кузбассе его признали. Ему хватало для этого кругозора, системности в своей работе. Руководитель одного из крупных кемеровских промпредприятий сначала говорил: «Ну вот, селянина главным поставили». А всего через полгода работы Полецкова председателем облисполкома признавал, что Владимир Никитович многим промышленникам фору даст в деле управления», – подчеркнул Салават Иткулов.

Друзья и люди, хорошо знавшие Полецкова, вспоминают, что в обычной жизни это был веселый общительный человек, который очень любил спорт и даже на отдыхе предлагал товарищам устроить какие-нибудь соревнования. Но трудился Владимир Никитович на износ. В начале 1988 года он уехал в Москву, где стал заместителем председателя Госагропрома СССР, курировавшим мясную, молочную, пищевую промышленность огромной страны Советов. Проработал он в этой должности недолго. Владимир Полецков скончался 5 августа того же года в Киеве во время служебной командировки в возрасте 53 лет. И Салават Иткулов, и Евгений Баранов уверены – не перейди тогда Полецков на работу в Москву, прожил бы Владимир Никитович еще долгую жизнь в ставшем для него родным Кузбассе.
Фото Владимира Полецкова предоставил Евгений Баранов
ОЧЕНЬ ОБЪЕКТИВНО НАПИСАНО ПРО В.. ПОЛЕЦКОВА .МНЕ ДОВЕЛОСЬ РАБОТАТЬ В ТРЕСТЕ”СВИНОПРОМ” ,КОГДА ИМ РУКОВОДИЛ ВЛАДИМИР НИКИТОВИЧ. СТРОГИЙ,СПРАВЕДЛИВЫЙ. ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СИДОРОВСКОГО СВИНОКОМЛЕКСА( ЧИСТОГОРСКИЙ) ОН ПРАКТИЧЕСКИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПРИСУТСТВОВАЛ НА ПЛАНЕРКАХ .ВНИКАЛ ВО ВСЕ ДЕТАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА. В ПЕРИОД РУКОВОДСТВА ТРЕСТОМ.,КРОМЕ СИДОРОВСКОГО СВИНОКОМПЛЕКСА БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ КОМПЛЕКСЫ В В ЮРГЕ,В ПРОМЫШЛЕННОВСКОМ РАЙОНЕ. НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАРИНСКОГО СВИНОКОМПЛЕКСА . ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ ПОСТРОЕНЫ КРУПНЫЕ ПТИЦЕФАБРИКИ,ТЕПЛИЧНЫЕ КОМБИНАТЫ. НА СЕЛЕ АКТИВНО СТРОИЛОСЬ ЖИЛЬЕ,ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ О НЕМ НАВСЕГДА СТАНЕТСЯ СРЕДИ ВСЕХ КТО ЕГО ЗНАЛ,КТО ТРУДИЛСЯ РЯДОМ С НИМ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ….