Индексация составит около 20%, а к 2030 году минимальная зарплата должна увеличиться вдвое.

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет проиндексирован примерно на 20%. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его оценке, повышение затронет от 4 до 5 миллионов человек, передают Известия.
В 2025 году МРОТ составляет 22 440 рублей до вычета НДФЛ. После индексации он может достичь 27 тысяч рублей. Как отметил депутат, рост показателя превысит прогнозируемый уровень инфляции и окажет влияние не только на зарплаты, но и на размер социальных выплат — отпускных, больничных, пособий по беременности и родам, а также выплат по уходу за ребенком.
Законопроект об индексации МРОТ планируется внести в Госдуму осенью, одновременно с проектом федерального бюджета.
Дополнительно обсуждается возможность введения минимальной почасовой оплаты труда. Весной 2025 года депутаты фракции ЛДПР предложили установить нижнюю планку в размере 300 рублей за час и ежегодно индексировать ее. Сейчас, исходя из действующего МРОТ, час работы оценивается примерно в 120 рублей. Инициатива пока находится на стадии предварительного рассмотрения.
В долгосрочной перспективе МРОТ должен вырасти в два раза по сравнению с уровнем 2023 года. Согласно указу президента России о национальных целях развития, к 2030 году минимальная зарплата должна составить не менее 35 тысяч рублей в месяц.