Важные рекомендации по поводу защиты от гриппа дала врач-эпидемиолог из Новокузнецка Наталья Дудукова.

Вакцинация от гриппа стартовала: эпидемиологи Кузбасса рекомендуют не отказываться от прививки

С наступлением осени, холодов, а с ними и сезона простудных заболеваний, все чаще возникает вопрос: ставить или не ставить прививку от гриппа? Тем более если это касается ребенка, и об этом спрашивают в детском саду или в школе: согласны ли пройти вакцинацию?

При этом вокруг много разговоров о том, что якобы прививки бесполезны, а некоторые порой считают их даже вредными для организма, тем более что гриппозные вирусы постоянно мутируют. Но врач-эпидемиолог Наталья Дудукова на это отвечает однозначно.

– На сегодняшний день общепризнанно, что единственной наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация населения, которая защищает не только каждого привитого, но и создает коллективный иммунитет при условии охвата прививками не менее 70% от числа работающих на предприятии, организации, учреждении. Современные отечественные и зарубежные вакцины имеют минимум противопоказаний, безопасны, очень эффективны, – уверяет Наталья Дудукова, врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе.

Как пояснила специалист, вакцинация предполагает естественный физиологический процесс иммунного ответа. То есть благодаря прививке защитные функции организма тренируются распознавать вирус и бороться с ним. Уже через 14 дней после введения вакцины формируется специфический иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП

– Грипп – ВЫСОКОЗАРАЗНОЕ инфекционное заболевание, относящееся к группе острых респираторных вирусных инфекций. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые 2-3 дня болезни, особенно если они продолжают вести активную жизнь. И в результате очень быстро заболевают и окружающие сотрудники и члены семьи, – отметила Наталья Петровна.

Вирус можно подхватить при кашле, при чихании, просто при разговоре с больным человеком. Частицы заразной слюны, слизи, мокроты остаются жизнеспособными до двух суток. Проявления болезни можно почувствовать уже через несколько часов, хотя инкубационный (скрытый) период может продлиться и до трех дней.   

– Заболевание  обычно проявляется быстрым подъемом температуры  до 39º – 40ºС, головной болью, иногда рвотой,   болью  в  суставах  и  мышцах,   болью  в  глазах,  слезотечением,  насморком,  кашлем. Лихорадка часто бывает стойкой и держится от трех до пяти дней. Возможны и опасны случаи молниеносного течения заболевания, когда человек погибает менее чем за сутки. Особенно к этому предрасположены дети раннего возраста, пожилые люди, имеющие любые хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет и др.). Как правило, грипп приводит к их обострению, – рассказала эпидемиолог.

НА СЧЕТ ПРОФИЛАКТИКИ  ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ и НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Сейчас в каждой аптеке представлен большой ассортимент противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. И многие предпочитают использовать их в качестве профилактики и для лечения, как только почувствовали недомогание. Но и здесь у Натальи Дудуковой есть весомые аргументы в пользу  вакцины.

– Конечно, в профилактике гриппа можно использовать различные лекарственные и народные средства, но их применение в 3-4 раза менее эффективно, а расходы на лечение гриппа и осложнений в 6-9 раз выше стоимости вакцинации.

Именно поэтому в преддверии нового сезона подъема заболеваемости гриппом врач рекомендует каждому позаботиться о своем здоровье и сделать прививку.

На сегодняшний день Новокузнецк получил 58 350 доз вакцины. Это 20% от планируемой на сезон поставки. То есть специалисты ждут еще порядка 250 тысяч доз. Вакцина вся  отечественная: «Ультрикс-Квадри», которую ставят детям и беременным женщинам, а также «Флю-М» и «Сови-Грипп» для взрослых.  По последним данным, 10 278 горожан уже привиты. Среди дошколят прививки поставили 485 детей, 1 138 медработников, 218 человек, трудящихся в сфере транспорта, 82 – в коммунальной сфере, 1 741 – лица старше 60 лет, 209  работников торговли и  3 476 рабочих на промпредприятиях.

– Профилактические прививки позволяют либо полностью избежать заболевания, а если уж заболевание все-таки наступает, что случается достаточно редко, то протекает оно в гораздо более легкой форме. Если у вас в семье новорожденный, беременная женщина, родственники, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, и прививки им противопоказаны, иммунизация против гриппа защитит не только вас, но и ваших близких, – подчеркнула Наталья Дудукова.

Самый оптимальный период для вакцинации – с сентября по ноябрь. Чтобы ее пройти, надо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или, если это касается ребенка, к педиатру. Перед процедурой врач должен осмотреть пациента и, если нет противопоказаний, разрешить поставить прививку.

– Не  торопитесь  отказываться  от  прививок. Ни один другой метод профилактики против гриппа не обладает 90-95% эффективностью. Ваше  здоровье – в  ваших  руках, – подытожила врач-эпидемиолог.