Председатель областного правительства Андрей Панов выделил два ключевых фактора.

Власти Кузбасса рассказали, почему стоимость «коммуналки» неуклонно растет

С 1 июля этого года в Кузбассе резко подняли цены на услуги ЖКХ. В среднем по региону тарифы повысили на 21,9%. Однако у жителей Кемерова и Белова платежки за ЖКУ вросли сразу на 26,1% и 24,8% соответственно. И это при том, что кемеровчане, по словам Андрея Панова, оплачивают услуги отопления по льготным тарифам в пределах регионального стандарта жилплощади в диапазоне от 1625,22 руб./Гкал до 2320,39 руб./ Гкал. А кузбассовцы на самом деле платят 64% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, остальную нагрузку берет на себя областной бюджет.

Отвечая в соцсетях на вопрос, почему цены на тарифы ЖКХ год от года только растут, председатель Правительства Кузбасса одной из причин назвал инфляцию. Второй фактор – «дорогие» кредиты.

«Помимо инфляции в ЖКХ, как и в любой практически отрасли, приходится привлекать кредиты, которые в своей стоимости опираются на процентную ставку Центробанка. Обратите внимание на этот факт, когда возникнет вопрос, почему цены только растут, а не снижаются», – пояснил Андрей Панов.

В РЭК Кузбасса назвали еще две причины роста тарифов на 2025 год. По данным ведомства, для предприятий энергетики и ЖКХ стоимость электрической энергии с января увеличилась на 9,8 процента, на газ – на 21,3 процента, железнодорожные тарифы по перевозке угля выросли на 13,8 процента. Также на рост тарифов повлияло увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с января 2025 года на 16,6 процента.