Такую статистику приводит прокуратура Кемеровской области.

Мошенники продолжают грабить жителей Кузбасса. За уходящую неделю от их действий пострадали 38 человек. В целом у них украли 6 миллионов 82 тысячи рублей. Самая большая похищенная сумма составила 1 миллион 205 тысяч рублей.
Как рассказали в пресс-службе прокуратуры, в последние месяцы чаще всего мошенники делают так, чтобы человек им звонил самостоятельно, чтобы суметь обойти защитные механизмы банков и операторов связи. Злоумышленники создают иллюзию угрозы: «Взлом госуслуг», «утечка данных», «несанкционированный доступ». А затем для решения проблемы «подкидывают» номер, по которому человек переходит прямо в их кол-центр.
В ведомстве поясняют, что распознать мошенников можно по нескольким признакам:
– нестандартный отправитель. Поддельные сообщения приходят с личных аккаунтов в мессенджерах, email-адресов (как в примере) или номеров, не имеющих отношения к официальным.
– призыв к немедленному действию. Настоящие госорганы никогда не требуют перезвонить «срочно» по неизвестному номеру. Это ключевой маркер мошенничества.
– ошибки и неформатный стиль. В поддельных сообщениях часто встречаются стилистические ошибки, неформальное обращение и некорректные данные.
Прокуратура Кемеровской области напоминает, что официальные службы никогда не просят перезвонить по сомнительному номеру для решения проблем.