Большинство предпочитает привычные слова и раздражается от модных заимствований.

Опрос: только 10% россиян используют в речи молодежный сленг

Согласно совместному опросу платформы «Дзен» и портала «Грамота.ру», лишь каждый десятый россиянин использует в повседневной речи современные сленговые слова вроде «пикми», «кринж» и «катка». Большинство респондентов (43%) предпочитает привычные заимствования, такие как «диван», «зонт» и «бутерброд», и не стремится заменять их новыми терминами, передает ТАСС.

Многие участники исследования негативно относятся к новым неологизмам: 25% считают, что слово «ризз» загрязняет язык, 24% — «дейлик», 23% — «флекс», а 21% — «лабубу». Также раздражение вызывают «скибиди» и «промпт» (по 17%).

При этом 9% опрошенных считают, что сленг может быть уместен в зависимости от ситуации. Слова из других культур, такие как «суши» и «сафари», активно используют 34% респондентов. А вот профессиональный сленг вызывает раздражение у трети участников.

Чаще всего россияне сталкиваются с новыми заимствованиями в неформальном общении (42%), в соцсетях (41%), на работе (38%) и в СМИ (16%). Самыми распространенными словами в повседневной речи стали «изи» (31%), «софт скиллс» (25%), «латте» (21%), «промпт» (20%) и «митап» (15%).