Каждый десятый ребенок в мире страдает от ожирения — проблема вышла за рамки личного выбора.

Согласно докладу ЮНИСЕФ Feeding Profit: How Food Environments are Failing Children, ожирение среди детей и подростков школьного возраста стало более распространенным, чем недостаточный вес. В 2024 году ожирением страдает около 188 миллионов детей в возрасте от 5 до 19 лет — это примерно каждый десятый ребенок в мире.
Анализ данных из более чем 190 стран показал, что с 2000 года доля детей с дефицитом массы тела снизилась с 13% до 9,2%, тогда как уровень ожирения вырос с 3% до 9,4%. Сегодня ожирение превалирует над недостаточным весом во всех регионах мира, за исключением стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии.
Наиболее высокие показатели зафиксированы на островах Тихого океана: в Ниуэ — 38%, на Островах Кука — 37%, в Науру — 33%. В странах с высоким уровнем дохода ситуация также вызывает обеспокоенность: 27% детей с ожирением в Чили, 21% — в США и ОАЭ.
По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, проблема питания больше не ограничивается недоеданием. Ультраобработанные продукты все чаще вытесняют овощи, фрукты и белковую пищу — именно в тот период, когда питание критически важно для роста и развития.
Доклад подчеркивает, что нездоровое питание формируется не только личным выбором, но и под влиянием окружающей среды: агрессивный маркетинг, доступность фастфуда, насыщенность магазинов и школьных буфетов продуктами с высоким содержанием сахара, соли и добавок. В глобальном опросе ЮНИСЕФ 75% подростков признались, что видели рекламу сладких напитков и снеков, а 60% — что она усилила желание их попробовать.
Некоторые страны уже начали действовать. В Мексике, например, власти запретили продажу ультраобработанных продуктов в школах, что улучшило питание более чем 34 миллионов детей.