Ученые зафиксировали повышение температуры кожи лица при прослушивании крика ребенка.

Французские исследователи из Университета Сент-Этьен обнаружили, что плач младенцев может вызывать у взрослых не только эмоциональный, но и физиологический отклик. С помощью тепловизионной съемки они зафиксировали повышение температуры кожи лица у участников эксперимента при прослушивании записей детского плача, сообщает The Guardian.
В исследовании приняли участие мужчины и женщины, не имеющие опыта ухода за детьми. Им предложили прослушать 16 аудиозаписей, отражающих различные состояния ребенка — от легкого дискомфорта до боли. Наиболее выраженные изменения температуры наблюдались при прослушивании криков, содержащих так называемые нелинейные акустические феномены — резкие, дисгармоничные звуки, возникающие при сильном напряжении голосовых связок.
По словам авторов, такие звуки активируют вегетативную нервную систему и воспринимаются как сигнал о страдании. При этом реакция взрослых не зависела от пола — мужчины и женщины реагировали одинаково, что, по мнению ученых, говорит об универсальности механизма восприятия детского плача.
Результаты исследования дополняют данные других научных работ, в том числе недавнего датского исследования, показавшего, что мужчины и женщины одинаково чувствительны к плачу ребенка ночью. Различия в поведении, как предполагается, связаны, скорее, с социальными, чем с биологическими факторами.