Новая форма денег удобна, но может повлиять на банковскую систему.

Цифровой рубль может уменьшить вклады в банках — до 20%

Эксперты из Высшей школы экономики считают, что с появлением цифрового рубля россияне могут начать меньше хранить деньги на банковских вкладах. По их прогнозам, отток средств может составить до 20% — особенно в первые годы после запуска. Об этом сообщают Известия.

Цифровой рубль — это новая форма национальной валюты, которую выпускает Центробанк. Он будет храниться не в банке, а в специальном электронном кошельке. Его можно будет использовать для покупок и переводов, при этом переводы будут бесплатными.

Маленькие банки пострадают сильнее: если в оборот поступит 1 миллиард цифровых рублей, то у них может уйти до 800 миллионов с вкладов. У крупных банков потери будут меньше — около 300 миллионов.

Центробанк уже ввел ограничения, чтобы защитить банки: например, на цифровые рубли не будут начисляться проценты, а пополнить кошелек можно будет не более чем на 300 тысяч рублей в месяц. Это должно удержать людей от полного перехода на новую форму денег.

По словам аналитиков, цифровой рубль удобен и безопасен, но не подходит для накоплений — он не защищает от инфляции, как обычные вклады. Поэтому банки сохранят свое значение, особенно для тех, кто хочет получать доход от хранения средств.