Они состоялись в рамках Сибирского слета моделистов «Кузница Победы».

В Новокузнецке сегодня стартовал Сибирский слет моделистов «Кузница Победы». Наш город принимает мастеров, которые занимаются созданием и коллекционированием точных миниатюрных копий различных объектов. Причем участники приехали с разных уголков страны и даже из зарубежья.
В парке культуры и отдыха «Водный» первыми свои работы представили судомоделисты. Причем их творения не только для рассматривания и восхищения, а еще и для спортивных соревнований. Центр детского творчества «Меридиан» отвечает за состязания детей и подростков, а Федерация судомодельного спорта проводит соревнования среди взрослых.
Кроме того, все участники поделены на две группы: сначала состязаются электрические скоростные модели малого размера, которые ходят по треугольной дистанции, затем на воду спускают модели-копии, которые также в свою очередь подразделяются на классы (военные и гражданские корабли делятся еще и по размерам).





В этот раз участники признались, что трасса оказалась повышенной сложности.
– Очень сложная, потому что мы даже не ходим вон в те дальние ворота. Я помню, в прошлом году воды было меньше, и течение было меньше. И мы ходили дальние ворота. Я, короче, первый раз промазал четыре раза, пока не пристрелялся и пятый раз не попал. Сложно, сложно, тут надо учитывать течение. Уникальная возможность попробовать, – признался участник соревнований из Новосибирска Дмитрий Бекешев.
Результат может быть и невысоким, признался спортсмен, но на получении удовольствия это никак не отразилось. На самом деле Дмитрий Бекешев – один из самых опытных и самых титулованных участников нынешнего турнира судомоделистов. Он является мастером спорта международного класса, дважды выигрывал чемпионат мира в своем классе: в 2003 – во Франции, в 2007 – в Санкт-Петербурге. К тому же несколько раз ему покорялся чемпионат Европы и чемпионат России. Сейчас он воспитывает подрастающие поколение судомоделистов в Новосибирске и занимает пост вице-президента Федерации судомодельного спорта России по Сибири и Дальнему Востоку.


Он рассказал, что смастерил копию линейного корабля «Миссури» еще 27 лет назад, но она до сих пор в строю.
– Сам корабль знаменит тем, что на нем закончилась Вторая мировая война, то есть на борту корабля был подписан пакт о капитуляции Японии 2 сентября 2945 года. Сама модель собрана из конструктора, то есть в судомодельном спорте есть такие классы моделей, специально для начинающих, когда можно купить конструктор, собрать его, добавить свои детали можно и выступать на соревнованиях. То есть не строить модель 5-6-8-15 лет, а быстренько за год собрать и выступать. Это сделано для того, чтобы начинающие моделисты могли участвовать в любых соревнованиях, – рассказал Дмитрий.

Он также заметил, что в то время, когда создавал копию «Миссури», не было еще даже правил, которые предписывают постройку моделей данного класса. Дмитрий признался, что современные модели намного превосходят его корабль, настолько они стали сложнее и насыщеннее мелкими деталями. Хотя Дмитрий продолжает участвовать в состязаниях не менее 5-6 раз в год, чтобы поддержать судомодельный спорт.





А слет моделистов в Новокузнецке между тем продолжается. И участников, и всех, кто желает посетить многочисленные его мероприятия, впереди ждет много интересного. Завтра у ДК «Строитель» развернется выставка техники, и внутри будут работать различные площадки, в том числе библиотека имени Гоголя представит экспозицию «Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны», центр «Патриот» предоставит возможность собрать и разобрать автомат, а также пройдет заседание городского отделения Российского военно-исторического общества. И главное – выставка-конкурс моделей, где компетентное жюри выберет лучшие работы.
– Базовые номинации, конечно, остаются теми же, и у нас участники, они знают, что в сибирском регионе они постоянно в этих номинациях будут участвовать. Может быть, что-то добавляем. У нас Российский союз ветеранов Афганистана предлагает такую номинацию «Никто кроме нас», где именно будет современная техника локальных войн и конфликтов. Это и авиация может быть, и бронетехника, и диарамы. Российское военно-историческое общество тоже будет выбирать лучшие работы. От своего центра мы делаем специальную такую номинацию «Золотой рашпиль». Это те, кто больше всего вложил сил своих рук и перепилил базовую модель, допустим, или сделал ее самостоятельно. Также я поддерживаю, это моя личная инициатива, – иномарки в Советской Армии. Это та техника, которая была трофейной, а таких вариантов очень большое количество, как авиации, так и бронетехники, и техника, которая поставлялась нам по лэнд-лизу, – рассказал Станислав Дробышев, руководитель Кузбасского историко-технического центра «Кузница мастеров» и организатор Сибирского слета моделистов.
Стоит отметить, что Новокузнецк на самом деле стоит у истоков основания сибирских слетов моделистов. И это уже 14-й по счету. И как заметил Станислав Дробышев, для каждого моделиста такие мероприятия являются стимулом для дальнейшей работы.
– Моделист – это же не только техник, он еще и историк, он и художник. И можно здесь увидеть лучшие работы, можно поинтересоваться, в живую пообщаться с автором и увидеть эти работы, какие-то приемы, техники на своих дальнейших работах реализовать, – сказал организатор слета.
Итак, 13 сентября, в субботу, гостей Сибирского слета моделистов «Кузница Победы» ждут по адресу ул. Орджоникидзе, 23. Начало запланировано на 11:00.