Кемерово принимает семейный форум

Во вторник, 16 сентября, в Кемерове состоялось пленарное заседание V Общероссийского семейного форума ВРНС в Кузбассе, посвященное теме «Рост рождаемости как ключевое условие обеспечения безопасности и суверенитета России в XXI веке».
Иерей Вячеслав Ланский подчеркнул, что форум в Кузбассе стал уже пятым по счету, и его основная тема – семья. Он отметил, что кризис института семьи – один из ключевых вызовов современности, актуальный как для церкви и общественных институтов, так и для государства. По его мнению, сейчас много говорят о демографии и путях выхода семьи из кризиса, принимаются меры для поддержки семьи. Вячеслав Ланской выразил надежду, что форум станет не просто площадкой для разговоров, а источником реального опыта, который поможет молодым людям справиться с трудностями, возникающими как в личном развитии, так и в семейной жизни.
Сопредседатель ВРНС в Кузбассе Александр Просеков, приветствуя участников форума, отметил, что демографическая ситуация в России становится все более проблемной. Сокращение населения – прямой вызов для государства. Он подчеркнул важность объединения усилий для преодоления кризиса и поиска действенных мер поддержки семьи.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, акцентировал внимание на том, что вопросы народосбережения и семьи находятся в особой сфере внимания государства и церкви. Он отметил, что для такой большой страны, как Россия, население в 150 миллионов человек – это скромный показатель. Владыка подчеркнул, что негативные тенденции могут привести к цивилизационному выживанию и что для роста населения необходимо, чтобы половина семей в России были многодетными. Митрополит также подчеркнул важность создания условий для роста рождаемости и обратил внимание на необходимость поддержки семей со стороны государства.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк подчеркнул, что демографическая тема важна для экономического процветания и суверенитета государства. Он напомнил, что в регионе коэффициент рождаемости составляет 1,22, в то время как для восполнения населения необходимо 2,1. В Кузбассе реализуются меры поддержки семей, включая закупку современного оборудования для перинатальных центров, ремонт родильных домов, создание женских консультаций, льготы для многодетных семей. Глава региона также рассказал о соглашениях с крупными предприятиями, которые внедряют меры поддержки будущих родителей, такие как ранний декретный отпуск и выплата денежных средств. Он отметил, что опыт Кузбасса может быть масштабирован на уровне страны.

Статс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации Анна Цивилева отметила работу Совета по вопросам попечительства в Кузбассе, направленную на поддержку и популяризацию традиционных семейных ценностей.
«Мы первыми на региональном уровне подняли вопрос о сохранении репродуктивного здоровья мужчин, тем самым дав импульс развитию этой темы на федеральном уровне», – подчеркнула Цивилева.
Заместитель главы ВРНС Рудов Сергей Юрьевич подчеркнул, что демографическую ситуацию необходимо менять, не опуская руки. Он подчеркнул необходимость конкретных результатов и предложил рассмотреть вопросы, связанные с поддержкой семей и борьбой с абортами. Замглавы ВРНС напомнил о практике принятия законов о защите женщин от абортов, о работе с частными клиниками.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов призвал молодежь не ставить вопрос «дети или карьера», подчеркнув, что дети – это саморазвитие человека.
«На самом деле дети и есть саморазвитие человека, это и есть карьера, ибо с каждым последующим ребенком в нас открывается то, что заложено Богом», – отметил Феодор.
Священнослужитель уделил особое внимание демографическим угрозам, призвав к профилактике абортов, и представил исторические факты, показав негативное влияние абортов на демографию. Он подчеркнул необходимость государственного контроля над сферой прерывания беременности и сравнил ситуацию в России с другими странами, где аборты ограничены, а материнская смертность низкая. Феодор также представил статистику по Кемеровской области, подчеркнув диспропорцию между клиниками, имеющими лицензию на аборты, и учреждениями, поддерживающими жизнь. Он рассказал о примерах регионов, где после работы по ограничению абортов, наблюдались положительные демографические изменения.

Российский военный деятель, полковник запаса, Герой Советского Союза, Президент фонда «Герои Отечества» монах Киприан (Валерий Бурков) подчеркнул важность участия мужчин в предабортном консультировании, а также обратил внимание на проблему разводов, которые негативно влияют на рождаемость.
Член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Вильевна Дмитриевская подчеркнула, что причины разводов кроются в разных факторах. Она предложила усилить работу с детьми и молодежью в области семейных ценностей, ввести обязательное предразводное консультирование и популяризировать семейные ценности, а также отметила необходимость поддержки семей на всех уровнях власти.
«Развод – это причина, в том числе нашей демографической нестабильности. Семейная идеология должна навязываться на всех уровнях нашей власти, абсолютно на всех. Мы должны быть примером для всех остальных», – считает Наталья Дмитриевская.
Губернатор Илья Середюк отметил важность аналитики и поддержки общественности в реализации инициатив, озвученных на форуме, и заявил, что идеи будут в дальнейшем обсуждаться в Заксобрании Кузбасса.
