В Кузбассе на 5,9% увеличилось число ДТП с детьми.

С начала года в Кузбассе произошло более 200 ДТП с участием детей

Сегодня, 18 сентября, в Госавтоинспекции Кузбасса прошел брифинг, на котором журналистам рассказали о текущей обстановке с детским травматизмом на дорогах региона. Согласно статистике, с начала 2025 года в Кузбассе произошло 214 ДТП с участием детей. В результате 8 детей погибли, 225 получили травмы различной степени тяжести.

Опасный тренд

При этом, как отметил заместитель начальника Госавтоинспекции Кузбасса Евгений Матвеев, наиболее аварийными в этом году стали летние месяцы, за это время произошло 106 ДТП. Большинство из них – 49, произошли с участием детей-водителей. Тенденция на покупку мототехники детям растёт не первый год и становится настоящей проблемой. В большинстве случаев родители были в курсе о том,  что их дети катаются на мототранспорте, не имея при этом прав. Более того, родители сами покупают детям такие «игрушки». В этом вопросе, по словам Матвеева, в первую очередь нужно самим родителям понять, что до определенного возраста и получения прав на управление, детям нельзя покупать мототехнику.

– Настоящая любовь к детям заключается не в исполнении каких-либо желаний, просьб, капризов, а именно во взвешенном, обдуманном отношении к обеспечению их безопасности, – отметил замначальника областной Госавтоинспекии.

При выявлении фактов управления детьми мототехникой, инспекторы ГАИ привлекают к ответственности родителей либо законных представителей. В этом году инспекторы пресекли более 1 500 фактов управления транспортом детьми и подростками.

С начала года в Кузбассе произошло более 200 ДТП с участием детей

Помимо тех мер, которые уже применяются сотрудниками Госавтоинспекции, в настоящий момент, совместно с прокуратурой и минпромторгом Кузбасса рассматривается запрет на продажу горюче-смазочных материалов несовершеннолетним и водителям кроссовых мотоциклов. Такая практика уже действует в других регионах.

– Сейчас проводится правовая оценка, готовится инициативное предложение в органы законодательной власти Кузбасса по данной проблеме, – пояснил Евгений Матвеев.

Кроме того, было проведено совещание с представителями торговых сетей Кузбасса, которые осуществляют продажу вело- и мототехники, а также пунктами проката. Совместно было решено при покупке или сдаче техники в аренду проводить разъяснительную работу и раздавать распечатки с правилами безопасности.

Увеличилось в Кузбассе за последнее время и ДТП с участием детей-пешеходов, на 17,7%. А вот число происшествий с водителями самокатов, и других СИМов, наоборот снизилось по сравнению с 2024 годом на 75%.

Безопасный учебный год

С наступлением осени аварийность с участием детей на дорогах не снизилась, а наоборот, выросла. Это связано с началом нового учебного года.

– Это во многом объясняется тем, что дети возвращаются с отдыха, начинают учебу. Кроме того сказывается период адаптации к занятиям после длительных летних каникул, это отражается негативно на их внимательности и осторожности. Сегодня на дорогах Кузбасса наблюдается крайне сложная ситуация с детским травматизмом, – отмечает Матвеев.

С 15 по 21 сентября в Кузбассе проходит Всероссийская неделя безопасности дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с педагогами проводят мероприятия по поведения на дороге и безопасности. Также активно ведется разъяснительная работа с родителями, поскольку их роль в вопросе безопасности ребенка первостепенна.

С начала года в Кузбассе произошло более 200 ДТП с участием детей

Поэтому, каждому родителю важно принять меры по обеспечению безопасности своих чад – объяснять правила дорожного движения, составлять расписание ребенка так, чтобы ему не приходилось лишний раз торопиться и пренебрегать ими. Световой день сокращается, поэтому для безопасности ребенка стоит выбирать яркую, заметную верхнюю одежду, использовать светоотражающие элементы.

Госавтоинспекция рекомендует вместе с ребенком изучить подробно маршрут от дома до школы и обратно. Он должен быть безопасным, предпочтительнее выбирать дорогу, где есть тротуары, ограждения и регулируемые пешеходные переходы. Родителям советуют несколько пройтись по этому маршруту вместе с детьми, чтобы объясним ему обо всех нюансах.  

Большую роль в этом вопросе также играет личный пример самого родителя, поэтому важно следить и за своими действиями на дороге, особенно в присутствии ребенка.