В Госдуме предлагают смягчить правила для выпускников, работающих в коммерческих клиниках.

Молодых стоматологов и фармацевтов могут освободить от обязательной отработки с наставником

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил внести изменения в реформу медицинского образования: молодых стоматологов и фармацевтов хотят освободить от обязательной отработки с наставником после получения диплома. Об этом сообщает РБК.

Сейчас в проекте Минздрава прописано, что все выпускники, обучавшиеся на бюджете, должны заключить договор о целевом обучении. После окончания вуза — пройти первичную аккредитацию и три года работать под присмотром наставника. Только после этого специалист сможет подтвердить право на работу через периодическую аккредитацию.

Однако в комитете считают, что для стоматологов и фармацевтов может просто не хватить мест для такой отработки — особенно потому, что они чаще работают в частных клиниках, не связанных с системой ОМС.

Также депутаты предложили сократить срок наставничества до двух лет для тех, кто поедет работать в сельские районы, на Крайний Север, в Арктику, ДФО и новые регионы. Кроме того, комитет выступил за то, чтобы абитуриенты с целевыми договорами получали приоритет при поступлении в медколледжи, а выпускники с ограничениями по здоровью — освобождались от обязательной отработки с наставником.