Губернатор Кемеровской области осмотрел строительные объекты и обсудил перспективы развития курорта

В прошедшую пятницу, 19 сентября, губернатор Кемеровской области посетил с рабочим визитом поселок городского типа город-курорт Шерегеш. Глава региона посетил ключевые строительные объекты и горнолыжного курорта, а также провел большое совещание с представителями различных ведомств, инвесторами и подрядчиками.
Развитие туристической инфраструктуры
В первую очередь губернатор осмотрел строительство туристической инфраструктуры, а именно апарт-отеля «Шермонт» на секторе F. В рамках соглашения компания возводит здесь четыре отеля, первый будет сдан уже в этом году. В 2026 году в эксплуатацию будет сдан второй, третий отель, строительство которого стартовало недавно, будет сдан в 2027 году, четвёртый — в 2028 году. В результате номерной фонд будет составлять порядка 40% от всего фонда курорта.
Помимо апартаментов, комплекс будет включать в себя ресторан, бани, спа, вместе с этим будет благоустроена большая прогулочная зона. В прошлом году был запущен первый подъёмник на гору, ещё один, гондольный, строители обещают запустить в следующем году. Это послужит увеличению общей протяжённости горнолыжных трасс на 15 километров.


Многих волнует вопрос о строительстве аэропорта. По словам Середюка, до конца года планируется получить положительное одобрение госэкспертизы. Пока основной поток туристов принимает новокузнецкий аэропорт. В этом сезоне запланированы рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга. Автобусные маршруты из Новокузнецка до СТК «Шерегеш» будут оптимизированы, и путь из аэропорта до курорта сократится по времени в два раза.
Для комфортной жизни
Помимо этого, Илья Середюк осмотрел и объекты, необходимые непосредственно для жителей поселка. По данным Кемеровостата на 2021 год здесь проживает более 2,5 тыс. человек, и, по словам губернатора, необходимо создавать благоприятные условия для жизни этих людей.
– Наша цель — не только строить новые апартаменты, благоустраивать новые пространства на горе, но и приводить в порядок старую застройку Шерегеша, — сказал Середюк.


Так, уже в финальной стадии находится новый микрорайон «Шория-Град». Три многоквартирных дома сданы в эксплуатацию, ещё два по плану будут сданы до конца года. Всего здесь разместятся 19 зданий разной этажности на 1750 квартир. Вместе с этим завершает строительство подъездной дороги к микрорайону протяжённостью 338 метров. В планах — запустить специальные регулярные шаттлы, которые будут возить жителей микрорайона к горной инфраструктуре.
Большая работа в поселке была проделана на инженерных сетях. Быстроразвивающийся город-курорт стал серьёзной нагрузкой на коммуникации, проложенные ранее.
– Мы работаем над тем, чтобы снимать инфраструктурные ограничения. Старые коммуникации не предусматривали такой объем вновь появляющегося жилья, объектов обслуживания. Нам нужно обеспечить инвесторов, которые сюда заходят, и параллельно делаем так, чтобы новые сети подавали качественные ресурсы в дома предыдущих периодов постройки, — отметил губернатор.

Специалисты выполнили работы на сетях водоотведения, проложили новые сетей холодного водоснабжения, было проведено благоустройство, на улицах Дзержинского, Гагарина, Плеханова и Советская ведутся работы по укладке асфальта. Также губернатор рекомендовал создать качественную пешеходную сеть с велодорожками и дорожками для самокатов.
Ещё одно поручение от главы округа — создание дизайн-кода поселка на основе уже сложившихся образов, чтобы внешний облик был выполнен в едином стиле.
– Шерегеш должен иметь свой лицо, необходимо разработать для всего города-курорта дизайн-код, согласно которому будут оформлены фасады, вывески, остановки, — добавил Середюк.




Особое внимание губернатор уделил зданию школы №11, которые в настоящий момент находится в стадии капитального ремонта. С предыдущим подрядчиком контакт был разорван в связи с неисполнением обязательств. Сегодня на объект зашел новый подрядчик. Работы ведутся параллельно с проектированием. В настоящий момент строители проводят демонтаж, завершаются кровельные работы, в скором времени приступят к заливке полов. В планах — до наступления холодов закрыть тепловой контур и заняться системой отопления здания. Также в этом году специалисты сделают все необходимые наружные сети, чтобы следующей весной сразу приступить к благоустройству территории.
Срок сдачи объекта — декабрь 2026 года, однако руководитель строительной компании и губернатор сошлись во мнении, что завершить все работы необходимо к началу нового учебного года в 2026 году.
— Нам важно, чтобы учебный процесс начался у детей в новой школе 1 сентября, — отметил Илья Середюк.
Планы на новый горнолыжный сезон
В этом году гостям курорта будут доступны 95 гостиниц, 77 ресторанов и кафе, а также 50 СПА-комплексов и 23 канатных дороги.
Ещё одна задача, которую власти ставят перед собой — существенный прирост туристов в Шерегеше. По итогам прошлого зимнего сезона курорт посетили 1,5 млн человек, по итогам лета — 233 тыс. человек.
– Считаем, что это не предел, поэтому поставили задачу — привлечение в зимний сезон 2025/2026 не менее 1 650 000 туристов, этому будут способствовать новые средства размещения, новые подъёмники, интересные локации. На летний сезон мы ставим цель увеличить турпоток на 15%. Это будет непросто, но тем не менее все к этому готовы, — сказал Илья Середюк.
На совещании зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский сообщил, что в этом году открытие горнолыжного сезона состоится 22 ноября. При этом 15 ноября пройдёт пре-открытие, когда инфраструктура курорта начнёт работать в тестовом режиме.
Фото: Анна Сивохина.