Илья Середюк на пресс-конференции подвел итоги года работы на посту губернатора и наметил планы по развитию Кузбасса.

На гребне кризиса
Пресс-конференция губернатора Кузбасса проходила в новом корпусе КемГУ в Ленинском районе областного центра, открытого в январе этого года. Свои вопросы губернатору Кузбасса задавали журналисты, юнкоры молодежных и детских медиацентров, а также блогеры.
Во вступительном слове Илья Середюк отметил, что Кузбасс оказался в непростом положении из-за бушующего угольного кризиса, вызванного санкциями стран Запада и снижением цен на мировых рынках. Дают о себе знать и проблемы с логистикой, из-за чего уголь из нашего региона не вывозится на Восток в необходимом объеме. Многие угольщики трудятся в убыток и сокращают добычу «черного золота». На сегодняшний день работа приостановлена на 18 шахтах и разрезах, еще 30 предприятий находится в «красной зоне».
«Эта цифра могла быть больше, но благодаря правительству РФ предприятиям были предоставлены индивидуальные меры поддержки, которые позволят сохранить производство или возобновить работу при улучшении ситуации на рынке. Для этого с собственниками проработаны меры их повторного запуска. Держим ситуацию на постоянном контроле», – сказал губернатор.
Глава региона прокомментировал ситуацию с задолжавшей по зарплатам угольной компанией «Северный Кузбасс». На двух шахтах, где трудятся свыше 2 тысяч горняков, добывают востребованный уголь ценной марки. Однако в связи с кризисом компания испытывает серьезные финансовые трудности, в частности образовалась задолженность перед своими работниками, превышающая 50 млн рублей.
«Закрытие этих предприятий не планируется. Мы помогаем угольщикам с поиском потребителей, в числе которых металлургические предприятия в Нижнем Тагиле. Как доложил гендиректор компании Станислав Лупий на недавней встрече, отгрузка очередной партии осуществляется на этой неделе, деньги за этот уголь будут выплачены наперед», – отметил Илья Середюк.
По словам губернатора, накопившаяся за август и текущий месяц задолженность по зарплатам на шахтах «Северного Кузбасса» будет закрыта до конца сентября.

На угле экономика не заканчивается
Несмотря на все сложности, в Кузбассе продолжается реализация перспективных инвестиционных проектов, в том числе с участием зарубежных партнеров. Особенно продуктивно в этом плане сотрудничество с Белоруссией. К примеру, в следующем месяце в Белове будет запущена вторая очередь сервисного центра по обслуживанию белорусской техники, как карьерной, так и сельскохозяйственной. Всего с начала этого года в развитие экономики Кузбасс направили 164 млрд рублей инвестиций, из которых свыше 100 млрд не связаны с добычей угля.
В Кузбассе функционирует 4 территории опережающего социально-экономического развития и 2 особые экономические зоны, где инвесторам предоставлены существенные налоговые преференции. Особую экономическую зону «Горная Шория» создали на юге региона. Ее центром является горнолыжный курорт «Шерегеш», принявший прошлой зимой около 1,5 млн любителей активного отдыха, а нынешним летом там побывали 323 тыс. туристов. В Шерегеше строят гостиничный комплекс из трех отелей, первый из которых примет постояльцев уже в конце этого года, третий – в четвертом квартале 2027-го. Кроме того, в непосредственной близости к курорту планируют построить аэропорт.
Однако оборотной стороной возрастающей популярности Шерегеша у туристов со всей России и из-за рубежа стала его дороговизна. Губернатор отметил, что в регионе действует программа лояльности для жителей Кузбасса, которая предполагает кешбэк в размере 20%.
«Я в этом году сам хочу ее протестировать. По итогам прошлого года программой лояльности воспользовались 7 тысяч жителей нашего региона. Мы должны увеличивать предложения на нашем горнолыжном курорте и предоставлять для кузбассовцев особые условия», – прокомментировал Илья Середюк.
Также в рамках диверсификации экономики наш регион взял курс на импортозамещение в металлургии, химии и машиностроении. Есть и другие перспективные направления. При наличии огромных запасов угля естественным образом возникает вопрос о его переработке и выпуске востребованной продукции на углеродной основе. Так, в Кузбассе планируют создать центр углехимии на выигранный учеными грант в размере 400 млн рублей. Предполагается, что он станет площадкой полного цикла – от научной идеи до коммерциализации технологий глубокой переработки угля. К примеру, из угля можно делать карбоновую нить, которую широко применяют в разных отраслях – от медицины до авиастроения. Однако в этом вопросе далеко не все так просто.
«Сегодня, к сожалению, предприятия, заинтересованные в получении продукции высокой переработки угля, не готовы инвестировать в научно-исследовательские работы. Они если и приводят к положительному результату в техническом плане, то не всегда – в экономическом. На сегодняшний день необходимы государственные инвестиции в НИОКРы и создание опытных образцов тех установок, которые перерабатывали бы уголь в продукцию высокого передела, включая топливо для автомобилей и других вещей», – подчеркнул губернатор.
По словам Ильи Середюка, существенную лепту в диверсификацию экономики вносит малый бизнес, охватывающий около 1/3 всех работающих кузбассовцев, его доля в валовом региональном продукте составляет 18%.

Строительство: успехи и «заморозки»
Сложная ситуация в экономике накладывает отпечаток и на строительную отрасль. Сектор жилищного строительства сталкивается с трудностями, но справляется. С начала 2025 года в Кузбассе сдали свыше 400 тысяч кв.м. нового жилья. Рост цен сдерживается за счет льготных кредитов для застройщиков на возведение транспортной, инженерной, социальной инфраструктуру. По другим направлениям некоторые строительные проекты пришлось заморозить.
«Одна из болезненных тем – строительство инфекционной больницы в Кемерове. По итогам 2024 года, не получив в бюджет 60 млрд рублей, мы не смогли оплатить часть расходов по стройкам, которые были завершены в прошлом году. Мы перешли в этот год с долгами, с отсутствием возможности расплатиться по ним. Поэтому мы приостановили ряд проектов, законсервировали их для того, чтобы продолжить, как только ситуация в экономике улучшится», – сказал Илья Середюк.
Высказался губернатор и о «замороженном» проекте возобновления строительства Крапивинской ГЭС, который тянется еще с советских времен. Возведение гидроузла прекратили в 1989 году. Несколько лет назад власти вновь заинтересовались этим объектом, который может дать дополнительной энергии минимум 350 МВт в час. Активно развивающемуся Шерегешу этим мощности очень бы пригодились. Но проект застопорился.
«По гидроузлу проводилась техническая экспертиза. Он находится в годном состоянии для продолжения строительства. Вместе с тем, на сегодняшний день не определены заинтересованные лица, готовые вложить значительные ресурсы на его достройку либо в снос. Проект пока стоит на «стопе», – сообщил Илья Середюк.
Губернатор добавил, что в случае появления инвесторов будет проведена экологическая оценка с учетом современных требований.

Между тем, в Кузбассе продолжают следить за дорогами и строить социальные объекты. Так, по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» до конца года отремонтируют 70 км автодорог. В октябре планируют завершить реконструкцию Кузбасского моста в Кемерове. Что касается соцобъектов, в этом году в регионе возводят 3 поликлиники, идет ремонт в 32 подразделениях кузбасских больниц. 45 модульных ФАПов в территориях уже возведены. Кроме того, нынче построили 3 и капитально отремонтировали 6 школ, а также начали возводить новую школу на 1,1 тыс. учеников в Куйбышевском районе Новокузнецка.
«Мы – тот регион, который, по моему анализу, способен сам справляться со всеми вопросами, которые у нас возникают. И с вопросами здравоохранения, и образования, в том числе мы готовы и дальше строить собственные больницы, модернизировать поликлиники. Сегодня наша задача – преодолеть трудности и создать задел на будущее», – подчеркнул глава региона.
Подводя итоги, Илья Середюк отметил, что в Кузбассе довели до конца программу социально-экономического развития региона до 2024 года, на реализацию которой за 4 года направили 83 млрд рублей. С 2021 года в Кемеровской области создано почти 8 тысяч новых рабочих мест и привлечено более 31 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Во многом благодаря этой программе заложена база для диверсификации экономики и поддержки развития неугольных отраслей промышленности, решены важные социальные вопросы. При этом программа социально-экономического развития региона продлена до 2030 года.

Фото: Сергей Шпиц