Сегодня такой формат покупки недвижимости становится все более популярным.

Кузбассовцам напомнили о нюансах при покупке квартиры в рассрочку по договору долевого участия в строительстве

Специалисты Росреестра по Кемеровской области напомнили кузбассовцам о правилах, которых следует придерживаться при покупке жилья в рассрочку от застройщика. Сегодня такой формат покупки недвижимости становится все более популярным. При оформлении рассрочки заключается договор долевого участия в строительстве (ДДУ), согласно которому покупатель оплачивает стоимость квартиры не единовременно, а частями.

Важно проверить, чтобы в договоре были указаны:

  • полная стоимость квартиры;
  • размер первоначального взноса;
  • срок предоставления рассрочки;
  • график платежей;
  • санкции за просрочку оплаты.

Согласно законодательству о долевом строительстве многоквартирных домов, рассрочку можно оформить только до ввода объекта в эксплуатацию. Чаще всего покупатели выбирают рассрочку, если у них уже есть значительная часть средств на покупку жилья. Эти средства вносятся в качестве первоначального взноса, а ДДУ заключается на 1-2 года с небольшими ежемесячными платежами.

В случае, если дольщик не справился с обязательствами, застройщик может расторгнуть договор.

– Действующее законодательство не позволяет составить акт приема-передачи квартиры с условием об ипотеке, то есть о залоге в пользу застройщика, если до завершения строительства покупатель не выплатил всю сумму по ДДУ с рассрочкой. В этом случае застройщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть дольщику его деньги. К этому времени цены на недвижимость могут вырасти. Поэтому при заключении ДДУ с рассрочкой следует взвесить все риски и оценить свои возможности, – разъясняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области.