Исследование показало: универсальные методы уступают место гибкости и индивидуальному подходу.

Согласно опросу, проведенному в США среди двух тысяч родителей поколения Z, современные мамы и пап все реже придерживаются одной конкретной стратегии воспитания. Вместо этого они комбинируют разные подходы, ориентируясь на ситуацию и потребности ребенка. Об этом сообщает New York Post.
Наиболее распространенными стали стили, направленные на преодоление негативных семейных сценариев (37%), воспитание через привязанность (33%) и акцент на последствия поступков (31%). При этом «мягкое родительство», популярное среди миллениалов, используется зумерами реже — только 32% считают его универсальным, а 39% предпочитают сочетать его с другими методами.
Большинство участников опроса (85%) согласны с тем, что единого правильного способа воспитания не существует. В среднем родители используют три разных подхода, а 84% отмечают, что их стиль меняется по мере взросления ребенка.
В повседневных ситуациях родители также демонстрируют разнообразие в реакции. Например, если ребенок устроил беспорядок в магазине, почти половина предложила бы убрать вместе и объяснить, почему это важно. В случае истерики в машине часть родителей предпочла бы остановиться и дождаться, пока ребенок успокоится, другие — обсудить поведение позже.
Исследование также показало, что 47% родителей полагаются на собственную интуицию, а только 18% обращаются за советом к специалистам. При этом почти 80% считают важным, чтобы воспитатели в детских учреждениях придерживались схожих подходов с теми, что используются дома.