Генеральный директор «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин рассказал о подготовке к отопительному сезону

В Кемеровской области стартовал отопительный сезон. Энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) все лето готовили теплосети к зиме, чтобы регион мог спокойно пережить даже самые большие морозы. О проведенных гидравлических испытаниях, использовании в работе роботов и «омоложении» сетей рассказал на пресс-конференции генеральный директор «Кузбассэнерго» Виктор Лариошкин.

Запустили в трубы роботов
Основной этап подготовки к зиме – гидравлические испытания теплосетей: трубы проверяют повышенным давлением на четверть выше рабочего. По словам Виктора Лариошкина, во время испытаний в Кемерове было выявлено 326 повреждений, в Белове – 12, в Мысках – 35 – все показатели ниже, чем в прошлом году. Обнаруженные дефекты устраняли оперативно. Сыграло роль обновление техники во всех электросетевых компаниях за последние три года. Мобильные подвижные комплексы, в которых есть все от режущих машин до сварочных аппаратов, генераторов и насосов, позволяют справиться с задачами в кратчайшие сроки.
Ускорить работу помогли и современные технологии: в этом году энергетики продолжили обследовать трубы при помощи роботов. На трубопроводах небольшого диаметра – 300 и 500 – использовали роботизированный диагностический комплекс акуотического резонанса: он распознает дефекты, посылая звуковой сигнал и получая ответ от стенки трубы. В трубопроводы диаметром от 600 до 1000 запускали роботов на собственном ходу – они сканируют стенки металла насквозь, фиксируют отложения и утончения, при этом снимая все поврежденные участки на фото.
«Первый год мы осторожно запускали роботов, не доверяли им. В этом году при их помощи обследовали 15 участков протяженностью более 8 километров и выявили 495 проблемных мест – это трубы с ржавчиной, рытвинами. Чтобы проверить информацию, полученную от робота, мы вскрыли несколько участков и сравнили данные. И, вы знаете, оказалась очень высокая сходимость – за 90%. Мы убедились, что это здоровая альтернатива, которой в будущем можно будет замещать гидравлические испытания», – рассказал Виктор Лариошкин.
Отремонтировали более 18 километров теплосетей
При подготовке к осенне-зимнему периоду 2025-2026 СГК поменяло 18,6 километра теплосетей – на 4% больше, чем в прошлом году. Масштабные ремонты обошлись компании в 2,1 млрд рублей. Основные работы пришлись на Кемерово: реконструкция была проведена на 21 участке, в том числе на проспекте Кузнецком в районе КЭМЗ и ТЦ «Я», на проспекте Ленина, улице Дзержинского и Пионерском бульваре. Среди самых сложных объектов – замена теплосетей на участке улицы Мичурина, где ведется строительство музейно-театрального комплекса. На площадке работало сразу несколько служб, прокладывая коммуникации в несколько ярусов. Энергетики в этом узле заменили 175 метров теплосетей диаметром 400 мм, а также выполнили капитальный ремонт тепловых камер с заменой строительных конструкций, запорного оборудования.

«Впервые за долгие годы к началу отопительного сезона мы полностью завершили все работы. Осталось только выполнить благоустройство на некоторых участках. Постараемся сделать это до зимы», – отметил Виктор Лариошкин.
По словам генерального директора «Кузбассэнерго», на данный момент доля тепловых сетей возрастом более 30 лет в Кемерове составляет примерено 35%, что является хорошим показателем для российских городов. За пять лет компании удалось «омолодить» трубы в городе на 3%. В Мысках доля «возрастных» сетей равна 36% (за пять лет минус 1%), в Белове – 43% (за пять лет минус 24%).
Забота об экологии
СГК проводит масштабную политику в области экологии. На электростанциях региона ведется оснащение дымовых труб электростанций системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ. Датчики непрерывно контролируют параметры, передавая информацию экологам ТЭЦ и в Росприроднадзор. Системы уже установлены и проходят опытную апробацию на Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ. В 2027 году датчиками оснастят четыре трубы Томь-Усинской ГРЭС и три – Беловской ГРЭС.
Продолжается работа по замене электрофильтров Кемеровской ГРЭС. Напомним, что за последние два годы были заменены четыре электрофильтра. В следующие два года обновят еще два. В рамках реализации проекта внедрят технологию по снижению выбросов золы твердого топлива – электрофильтр с эффективностью улавливания не менее 99,5%.
Кроме того, на Кемеровской ГРЭС в 2025 году введена в работу система отбора и отгрузки золы-уноса с электрофильтров.
«Это прекрасный строительный материал. Где-то его используют как песок, наполнитель, где-то в роли активной добавки при приготовлении цементной смеси. Мы уже заключили договора с компаниями по производству бетона из Кемерова, Томска, Новосибирска на вывоз суммарно 20,3 тысяч тонн сухой золы-уноса», – рассказал Виктор Лариошкин.
Масштабные работы также ведутся на Томь-Усинской ГРЭС – там с 2021 года реализуется проект по модернизации основного генерирующего оборудования. В этом году энергетики модернизировали энергоблоки № 6 и №7, завершают работы в энергоблоке №9. Также завершена реконструкция золоотвала. Кроме того, в июле этого года были запушены в работу градирни №1 и 2.
«С 1 июля 2025 года на Томь-Усинской ГРЭС стала официально действовать частично оборотная система водоснабжения. Счетчики-расходомеры градирен обеспечивают точный мониторинг объема циркулирующей воды, что позволяет контролировать и оптимизировать объем речной воды, необходимой для функционирования ГРЭС. Запуск градирни №3 планируется после завершения комплекса работ по благоустройству территории, электрообвязке и установке по периметру площадки ограждения. Завершение всех строительных мероприятий ожидается к концу 2025 года, что обеспечит полноценную интеграцию градирни в производственную цепочку ГРЭС и полное завершение 4-летнего проекта», – рассказал журналистам генеральный директор «Кузбассэнерго».

НАША СПРАВКА
В состав Кузбасского филиала компании входят 6 электростанций общей установленной электрической мощностью 4 048 МВт и тепловой мощностью 4 293 Гкал/час, а также 23 котельных и 1366,9 километров тепловых сетей. На сегодняшний день СГК присутствует в трех городах Кузбасса: Кемерове, Белове и Мысках (Кузнецкая ТЭЦ вышла из состава компании 1 апреля 2025 года).
Анастасия СЕРГЕЕВА
Фото: СГК Кузбасс