В 2025 году доходы прорабов сравнялись с зарплатами программистов, а спрос на рабочих специалистов продолжает расти.

Строительная отрасль демонстрирует рекордный рост зарплат — темпы опережают IT-сферу

По данным кадровых сервисов, в 2025 году строительная отрасль стала лидером по темпам роста зарплат. С января по август медианная предлагаемая оплата труда в этом секторе выросла на 23%, достигнув 117,6 тыс. рублей. Для сравнения, в IT-сфере рост составил 6%, а средняя зарплата — 90 тыс. рублей, сообщают Известия.

Аналитики отмечают, что в ряде случаев доходы специалистов строительного контроля и прорабов уже сопоставимы с зарплатами разработчиков. Средняя предлагаемая оплата труда для прорабов составляет 149,9 тыс. рублей, а для программистов — 149,1 тыс. рублей. Также высокие предложения фиксируются для сварщиков, машинистов, монтажников и других рабочих профессий.

Рост зарплат сопровождается увеличением числа вакансий. В строительстве их стало больше на 21%, в производстве — на 9%, а в рабочих профессиях — на 13%. При этом в IT-секторе количество предложений сократилось на 16%.

Представители девелоперских компаний указывают на сложности с подбором узкопрофильных специалистов: инженеров проектов, сметчиков, специалистов по фасадам и сетевому проектированию. По словам экспертов, в случае необходимости переманить сотрудника из другой компании, разница в предлагаемой зарплате может достигать 30–35%.

В целом, по оценкам участников рынка, рост доходов в строительной отрасли за последний год составил от 20 до 30%, что значительно превышает уровень инфляции. Ожидается, что тенденция сохранится, особенно в периоды активного запуска новых проектов.

Согласно утвержденной в 2025 году дорожной карте по подготовке кадров для строительной отрасли и ЖКХ, к 2035 году планируется привлечь дополнительно 850 тыс. специалистов. По данным Минстроя, в прошлом году в строительной сфере было занято около 11 млн человек.