Специалисты отмечают глобальное ухудшение репродуктивного здоровья, но в России фиксируется прогресс в выявляемости заболеваний.

Рост показателей мужского бесплодия в России связан не с ухудшением ситуации, а с улучшением выявляемости заболеваний. Об этом заявил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью мужчин Олег Аполихин, передают РИА Новости.
По его словам, во всем мире наблюдается тенденция к снижению репродуктивного здоровья как у мужчин, так и у женщин. Это связано с тем, что люди все чаще откладывают рождение детей на более поздний возраст, что увеличивает количество сопутствующих заболеваний и факторов риска.
Аполихин прокомментировал данные, опубликованные в СМИ, согласно которым в России средний возраст приобретенного мужского бесплодия составляет от 24 до 30 лет. В репродуктивных клиниках отмечают рост числа молодых пациентов, а каждый пятый мужчина, проходящий обследование, имеет неудовлетворительные показатели спермограммы.
Тем не менее, по данным Минздрава, за последние пять лет число случаев мужского бесплодия в стране снизилось на 25%, а женского — на 9%. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко связывает это с реализацией национального проекта в сфере здравоохранения, действовавшего с 2019 по 2024 год.