Врачи-педиатры дали практические советы по сохранению здоровья детей.

Мифы и головоломки ОРВИ: доказательства и практические решения

На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы педиатрии: современные подходы и инновационные решения» в Кемеровском государственном медицинском университете Вера Вавилова, доктор медицинских наук, профессор, председатель регионального отделения Союза педиатров России, профессор кафедры поликлинической педиатрии, пропедевтики детских болезней и последипломной подготовки, рассказала о современных тенденциях ведения пациентов с рекуррентными (повторяющимися) респираторными болезнями, о том, как помочь ребенку при встрече с вирусами и сделала акцент на важности вакцинации всей семьей.

«Одно из самых лучших средств защиты детей от инфекций — это вакцинация. А коконная вакцинация, то есть всей семьей, в том числе против гриппа, предупреждает заболеваемость, чтобы ребенок не болел, не было осложнений. Кроме того, чтобы сохранить здоровье ребенок должен нормально питаться, закаляться, гулять на свежем воздухе. Если появились первые симптомы заболевания, нужно остаться дома, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и обязательно долечиться. Кроме того, важно, чтобы вся семья была настроена на саногенное мышление. Это значит – мыслила позитивно!»,- сказал Вера Вавилова.

Мифы и головоломки ОРВИ: доказательства и практические решения
Председатель регионального отделения Союза педиатров России Вера Вавилова

Первая улыбка у ребенка появляется в 4-5 месяцев, он улыбается 30-40 раз в день. В 4-5 лет ребенок улыбается до 300-400 раз ежедневно! И взрослым нужно учиться этому у детей, считает Павел Бережанский, доктор медицинских наук, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. На конференции он представил доклады о мифах, доказательствах и практических решениях ОРВИ и задал верный курс по навигатору детских симптомов.

«Существует много мифов, связанных с ОРВИ. Зачастую родители думают, что кашель и температуру лечить не надо. Само пройдет. Но это не так. Всегда нужно обращаться к врачу. Стоит помнить, что волшебной таблетки не существует и нельзя самостоятельно назначать себе и ребенку бады, витамины, микроэлементы», — говорит Павел Бережанский.

Мифы и головоломки ОРВИ: доказательства и практические решения
Доктор медицинских наук Павел Бережанский

Также для сохранения здоровья детей врач рекомендует обязательно поддерживать норму физической активности. Минимальная нагрузка — час в день. Важно показывать детям положительный пример заботы и о своём здоровье. Самое лучшее, что могут сделать родители — быть здоровыми для своих детей.

Кроме того, ученые, преподаватели, врачи из Астаны, Ташкента, Москвы, Новокузнецка, Кемерова обсудили в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России как помочь ребенку при встрече с вирусами в детских учреждениях; как сохранить лактацию; частые и редкие причины кашля; проблемы вейпинга; навигатор по детским симптомам; ОРВИ в сезонном контексте и другие важные темы по сохранению и поддержанию детского здоровья.