Военный комиссар Кузбасса Сергей Рязанцев на брифинге рассказал об особенностях осенней призывной кампании.

В Кемеровской области, как и по всей стране, с 1 октября стартовал осенний призыв. Как мы писали ранее, нынче ряды российской армии пополнит 135 тысяч новобранцев, то есть на 2 тысячи больше, чем по итогам аналогичной призывной кампании 2024 года. Однако это меньше по сравнению с весенним призывом этого года, когда в армию ушло 160 тысяч срочников. Эти цифры коррелируются с данными по Кузбассу.
«Задание на весенний призыв в Кемеровской области было выполнено своевременно и в полном объеме. Тогда для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ и других войсках из Кузбасса отправили более 3 тысяч человек. Этой осенью в нашем регионе планируется призвать более 2,8 тысяч человек. Что касается возможности выбора призывником войск, где он бы хотел служить, решение о направлении в виды и рода войск принимается призывной комиссией с учетом потребностей войск, заданием на призыв для Кузбасса, а также годности призывника по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионально-психологического отбора», – рассказал военный комиссар Кемеровской области Сергей Рязанцев.

Этой осенью призывная кампания будет проходить с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета». Созданная база данных подлежащих воинскому учету россиян поможет не только военным комиссариатам в их работе, для призывников тоже появляются свои плюсы. К примеру, при наличии достаточных сведений в «Едином реестре воинского учета» они могут получить отдельные виды отсрочек без личной явки в военкомат. Еще одним новшеством, появившимся благодаря цифровизации, станут электронные повестки.
«Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация о их направлении вносится в общедоступный реестр направленных повесток. В случае неявки без уважительной причины по истечении 20 календарных дней к гражданину, согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», применяются временные ограничительные меры, направленные на обеспечение его явки. Уведомления о направлении электронной повестки, о применении и отмене временных ограничительных мер направляются гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг», – отметил Сергей Рязанцев.
Сослаться на отсутствие личного кабинета на Госуслугах, куда электронная повестка по понятным причинам не дойдет, у хитрого призывника не получится. Военный комиссар Кузбасса заверил, что привычные бумажные повестки никуда не денутся, они по-прежнему имеют юридическую силу и будут рассылаться по адресам.
Есть еще одно новшество. Отныне решение о призыве на военную службу действует в течение одного года. То есть если по каким-либо причинам будущего новобранца не отправят в войска осенью, то сделают это уже в следующую призывную кампанию. При этом призывнику по весне не придется еще раз проходить медицинскую комиссию (если только его здоровье за это время не ухудшится).
Привлекать к СВО срочников, как и раньше, не планируют. Все призывники будут проходить службу в пунктах постоянной дислокации воинских частей только на территории России.