Минсельхоз сообщил о росте урожайности, однако производители заявляют, что прибыли ждать не стоит.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что предварительные итоги уборочной кампании позволяют рассчитывать на более высокий урожай, чем в 2024 году. По данным ведомства, обработано 88% посевных площадей, собрано почти 127 млн тонн зерна, а итоговый объем может достичь 135 млн тонн, включая около 90 млн тонн пшеницы. Представители министерства отметили, что рост урожайности обеспечили наукоемкие технологии и оптимизация структуры посевов. Об этом сообщают Известия.
В Госдуме подтвердили информацию о высоких темпах сбора урожая, добавив, что несмотря на погодные сложности в южных регионах, удалось добиться достойных результатов. Глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что урожай зерновых может достичь 140 млн тонн, а также ожидается хороший сбор картофеля и овощей.
При этом аграрии сообщили, что высокая урожайность не означает прибыли. В Союзе участников рынка картофеля и овощей пояснили, что закупочные цены остаются ниже себестоимости, а поддержка отрасли сокращается. Алексей Красильников, исполнительный директор союза, отметил, что даже при хорошем урожае производители не могут позволить себе обновление техники или расширение хозяйства.
В ассоциации «Народный фермер» добавили, что рост цен на технику, удобрения и топливо делает производство убыточным. Заместитель председателя совета Бабкен Испирян указал, что при нынешних условиях даже рекордный урожай не приносит ожидаемой экономической отдачи.
Бывший заместитель министра сельского хозяйства Леонид Холод заявил, что урожай 2025 года может войти в пятерку лучших, однако подчеркнул, что проблемы с реализацией продукции и доступом к торговым сетям остаются актуальными. По его словам, объемы сбора не влияют напрямую на цену, особенно в случае с картофелем, который часто не соответствует требованиям сетей по калибровке и упаковке.