Ведомство предлагает ужесточить правила целевого обучения и трудоустройства.

Около 35% выпускников медицинских вузов и порядка 40% выпускников медучилищ не продолжают карьеру в государственной системе здравоохранения после окончания обучения. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова, выступая на заседании, передает ТАСС.
По словам Семеновой, ежегодно государственная система теряет значительное число молодых специалистов, несмотря на вложенные в их подготовку бюджетные средства. Она также отметила, что даже целевое обучение не всегда гарантирует трудоустройство: суды не всегда взыскивают с выпускников штрафы за отказ отработать положенный срок.
В Минздраве считают, что для повышения эффективности кадровой политики необходимо ввести равные меры ответственности как для студентов, так и для заказчиков целевого обучения. Ведомство предлагает обязать последних обеспечивать выпускников рабочими местами, иначе договор будет расторгаться в одностороннем порядке.
Ранее министерство предложило сделать обязательным заключение договора о целевом обучении для всех студентов медицинских и фармацевтических программ, финансируемых из бюджета. В случае нарушения условий договора выпускник должен будет вернуть государству стоимость обучения и выплатить штраф в двукратном размере.