СК РФ усиливает меры профилактики и расширяет образовательные программы для молодежи.

В России за 2025 год более 14 тысяч подростков совершили преступления

Следственный комитет России сообщил, что в 2025 году свыше 14 тысяч подростков стали фигурантами уголовных дел. Как отметили в пресс-службе ведомства, особую тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, а также увеличение преступлений, совершенных в составе организованных групп, сообщает ТАСС.

По данным СК, в 2024 году правоохранительные органы расследовали 26 тысяч преступлений, совершенных подростками. Несмотря на общее снижение числа преступлений по сравнению с предыдущими годами, количество тяжких и особо тяжких деяний остаётся стабильно высоким. В частности, число насильственных преступлений против жизни и здоровья выросло на 13% — подростками совершено 1,5 тысячи таких посягательств.

В суд за 2025 год направлено 5,5 тысячи уголовных дел в отношении несовершеннолетних, что на 8% больше, чем годом ранее. Также к дисциплинарной ответственности привлечены почти 5 тысяч должностных лиц.

В ответ на тревожную статистику председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил увеличить количество кадетских классов под эгидой ведомства до 10 в каждом регионе. Цель — формирование у молодежи активной гражданской позиции, интереса к государственной службе и повышение правовой культуры. Также планируется активизация программы «Юный следователь» и расширение сотрудничества с движением «Юнармия».