Правоохранители рассказали, как сохранить имущество с дачного участка в зимний период .

С наступлением холодов в Кемеровской области к завершению подошел и дачный сезон. Многие дачники законсервировали свои участки и покинули их до следующей весны. Однако для воров и грабителей «дачный сезон», наоборот, только начинается.
В ГУ МВД России по Кемеровской области накануне прошел брифинг для журналистов, на котором эксперты рассказали о том, как обстоят дела в регионе с дачными кражами, что чаще всего воруют преступники, как их ловят и чем обезопасить свой участок на время зимы.
В Кузбассе находятся порядка 1 000 официально зарегистрированных садовых обществ. Чаще всего кражи происходят там, где больше дач, это Кемеровский, Топкинский, Новокузнецкий округа, а также Южный район Кемерова и Куйбышевский район Новокузнецка.
Раскрываемость дачных краж
Согласно статистике, в последние годы в регионе уменьшается число таких преступлений. В 2023 году было зафиксировано 242 преступлений, связанных с кражами из дачных домов и участков, в 2024 году – 159 случаев, а с начала 2025 года было зафиксировано 113 случаев.
Как отметил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска Дмитрий Данилин, раскрываемость таких преступлений порядка 50%.
– Сложность раскрытия преступлений данного вида заключается, прежде всего, в периоде совершения преступления. Зачастую это зимний период, когда хозяева оставляют свои дома и приезжают только весной, обнаруживая, что у них вскрыты двери, окна. Кроме того, преступления такого типа являются подготовленными, преступники заранее проводят проверку местности, смотрят на наличие видеокамер, на пути отхода, подхода, зимой смотрят на наличие следов, почищенные дорожки, – отмечает Дмитрий Данилин.

Найти преступников по «горячим следам» также практически невозможно, поскольку между совершением преступления и обнаружением этого проходит обычно несколько месяцев. Тем не менее, ежегодно в регионе ловят группы лиц за совершение серийных преступлений. Так, в 2023 году была задержана группировка беловчан из 4 человек, причастных к 40 эпизодам преступной деятельности. В прошлом, 2024 году, были пойманы трое жителей Ленинска-Кузнецкого с 31 эпизодом. Уже в этом году, в сентябре, в Ягуновском была поймана группа, на их счету порядка 35 преступлений с 2021 по 2024 год.
Находить дачных воров получается и благодаря камерам, установленным на участке, и с помощью геномной и дактилоскопической экспертизы, рассказала заместитель начальника следственного управления МВД России по городу Кемерово Екатерина Гагина. Но здесь важно самим жильцам не совершить ошибку.
– Когда обнаруживаются следы взлома, хозяева первым делом начинают ходить по домику, участку, смотреть, что пропало. Но это ошибка, необходимо вызвать полицейских и дожидаться их. Смена обстановки, которую произведет владелец дома, садового участка, нарушит всю обстановку, и эксперт не может отработать, следы похитителей будут потеряны, – поясняет Екатерина Гагина.
Какое наказание предусмотрено для дачных воров
Как отмечает Екатерина Гагина, такой вид преступлений квалифицируется по статье 158 УК РФ «Кража». В зависимости от суммы ущерба и факта проникновения в дом, наказание может быть как в виде штрафа, так и серьезным, от двух до 10 и более лет заключения под стражу.
– На сегодняшний момент законодателем установлено, что кража с садовых домиков квалифицируется как тяжкое преступление, поскольку сам домик уже расценивается как как жилище. Потому что в доме есть отопление, свет, водопровод, он пригоден для проживания, – поясняет Екатерина Гагина.
Что находится под угрозой?
Чаще всего преступники крадут технику и инструменты, которыми пользуются дачники, бытовые приборы, металлические конструкции и провода. Так сложилось, что дача – это ещё и место, куда люди обычно отвозят уже, казалось бы, ненужные вещи. Вот только для преступника эта вещь может оказаться крайне привлекательна, и придя за ней, он может прихватить с собой что-то ещё, более ценное и дорогое.

Как обезопасить дачу в свое отсутствие
Из сказанного выше вытекает первый совет, который дают полицейские – не оставляйте на дачах дорогие и ценные вещи, инструменты, технику или транспортные средства. Кузбассовцам также советуют ставить надежные и высокие заборы, укреплять входные двери и окна. Использовать крепкие внутренние замки на дверях, а на окна ставить решетки.
По возможности на участке также можно установить сигнализацию или камеры видеонаблюдения. Ещё один совет – это создавать видимость, что на участке кто-то бывает: периодически чистить дорожки или же просить соседей, которые живут в дачных домиках, приглядывать и за вашим.
И хотя погода в Кузбассе сегодня говорит о том, что время дачных посиделок уже закончилось, быть может, вернуться туда ещё один раз стоит, чтобы принять дополнительные меры, которые позволят сохранить ваше имущество.