Если средний балл ЕГЭ ниже 50 — коммерческий набор отменяется.
В ближайшие годы российские вузы могут столкнуться с новым принципом распределения платных мест: Министерство науки и высшего образования предлагает отказаться от коммерческого набора на те специальности, где средний балл ЕГЭ у поступивших оказался ниже 50. Об этом сообщает Коммерсант.
По новой методике, каждое направление подготовки будет оцениваться отдельно — вплоть до конкретного филиала. Если программа показывает устойчиво низкие результаты, вузу просто не выделят платные места. Это касается не только популярных юридических и экономических направлений, но и таких сфер, как архитектура, психология, нефтегазовое дело и международные отношения.
Ведомство уточняет: если специальность является профильной для вуза — то есть на ней учится более половины студентов — количество коммерческих мест может быть увеличено на 10%. А если вуз сможет доказать востребованность направления, высокий средний балл у студентов-платников или наличие интереса со стороны работодателей, то квоту могут расширить до 15%.
Впервые открываемые направления получат не более 10 платных мест, а сократить их вуз сможет по собственной инициативе. Также предусмотрена возможность увеличения квоты при наличии официальных гарантий от юридических лиц или иностранных партнеров.
В перечне направлений, попадающих под регулирование, — 46 позиций, включая бакалавриат и специалитет. Среди них — экономика, менеджмент, юриспруденция, филология, лингвистика, психология, архитектура и технология транспортных процессов.









